Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.07.2020, 13:15 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Перевод дохода в ценные бумаги
День добрый!
Я новичок в бухучете и налогообложении. В основном оказываю ИТ-услуги, т.е. доходы сильно больше расходов (почти нулевые) и стандартный случай - УСН и налог % с дохода - для меня отлично подходит. Но планирую реорганизовать своё дело в "семейную корпорацию" - покупать на прибыль ООО ценные бумаги (акции, облигации), на само ООО и таким образом их копить. И вот тут совсем запутался: Думал перейти на "доход-расход" и тем самым уменьшить налог, так как на всю прибыль буду покупать ценные бумаги. Но нашёл такое разъяснение, которое меня окончательно запутало: Расходы на приобретение ценных бумаг (акций, облигаций) не поименованы в перечне расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиками при применении УСН. Список таких расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим. Таким образом, расходы на приобретение ценных бумаг (акций, облигаций) при применении УСН не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы. Однако если они в дальнейшем подлежат реализации, то в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить доходы от реализации данных ценных бумаг на расходы по оплате их покупной стоимости (Письмо ФНС России от 14.02.2005 N 22-1-12/181, Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-05/257). То есть, с одной стороны ценные бумаги не считаются расходом и смысла от "доход-расход" не будет никакого, с другой стороны, если "под реализацию" - то уже учитывается как расход, но что значит "подлежат реализации" в плане долгосрочной покупки акций - не понятно. Если ООО приобретет акции и через год-два (или даже 5-10 лет) продаст, разумеется, с целью получения выгоды (или фиксации убытков) - покупку акций можно будет списать на расход или нет? И при каких условиях? Собственно весь вопрос: как выгоднее всего организовать такую идею (покупку акций с дохода, продажу через несколько лет при минимальных налоговых выплат)? Какую систему налогообложения выбрать? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|