Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 16:20   #12
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Наташик
 
Регистрация: 16.04.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 295
Спасибо: 0
По умолчанию Re: материальные расходы в НУ

сегодня поставили Консультант на месяц- акция рекламная)) и вот что нашла там на этот счет

Налоговый учет

Для определения стоимости основных средств, получаемых в уставный капитал, гл. 25 НК РФ установлены совсем другие правила, чем в бухгалтерском учете. Более того, эти правила отличаются от общих правил определения стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения. Эти особые правила приведены в ст. 277 НК РФ.
В налоговом учете в соответствии со ст. 277 НК РФ правила оценки вносимого в уставный капитал имущества зависят от того, кто учредитель. Есть три варианта:
- учредитель - российское юридическое лицо;
- учредитель - российское физическое лицо;
- учредитель - иностранец (уже не важно кто, юридическое или физическое лицо).

Второй вариант: учредитель - физическое лицо

Если учредитель - физическое лицо, то у него необходимо запросить документы, подтверждающие его затраты на приобретение имущества, которое он передал в уставный капитал. Если учредитель говорит, что никаких подтверждающих документов у него нет, то первоначальная стоимость в налоговом учете этого имущества становится равной нулю. Напомним, что в бухгалтерском учете независимо от того, кто учредитель, бухгалтерская стоимость ОС, вносимых в качестве вклада в уставный капитал, определяется по стоимости, указанной в учредительских документах.
Если же физическое лицо - учредитель все-таки представляет какие-либо документы, то, во-первых, исходя из этих документов необходимо определить сумму затрат на приобретенное имущество. Во-вторых, если имущество не новое, то посчитать износ, предварительно определив срок полезного использования по Классификации основных средств. И уже исходя из затрат на приобретение и величины износа вывести налоговую остаточную стоимость. Но это еще не все. После всего этого нужно пригласить оценщика, чтобы он сделал оценку полученного от физлица имущества и составил заключение о его рыночной стоимости.
Статья 277 НК РФ:
"1. ...При внесении... имущества... физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации... начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства".
И вот только тогда, когда есть две величины: затраты на приобретение, подтвержденные документально, и оценка оценщика, к налоговому учету принимается имущество по меньшей из этих величин. Следует учитывать, что оценка стоит денег. Для целей налога на прибыль они будут учитываться как расход, но не в составе остаточной стоимости вносимого имущества.

вот так, еще и оценщика нада привлекать в любом случае. а у нас мало того что имущ-во б/у, еще и в помине никаких подтверждающих док-тов у учредителя небыло.
час от часу не легче, значит по НУ у нас имущ-ва вообще нет...
Наташик вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot