Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Отпуск, компенсации


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2010, 09:52   #24
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,299
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: компенсация за неиспользованный отпуск

Вопрос спорный..скажу, что на практике мы ни разу не увольняли последним числом месяца...всегда первым следующим...пытались избегать спорных вопросов...
Цитата:
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Ситуация:
При увольнении сотрудника в последний день месяца у бухгалтера возникают вопросы с определением расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск.

Пример:
Работник ООО "Восток" увольняется 31 января 2010 года. При этом бухгалтер организации рассчитывает ему средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Вопрос:
Включается ли в расчетный период среднего заработка месяц, в котором уволен работник?

Мнение 1

А.А. Старцев,
ведущий бухгалтер компании "Империя кадров"
В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Иными словами, в расчет среднего заработка для оплаты отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении входит период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу ухода в отпуск или месяцу увольнения.

Мнение 2

А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО "Консалтинговая группа "Такс Оптима"
При увольнении сотрудника в последний день месяца у бухгалтера возникают вопросы с определением расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск.
В частности, должен ли месяц увольнения включаться в расчетный период?
По данному вопросу существуют два противоположных мнения. Некоторые считают, что этот месяц не нужно брать в расчетный период, т.к. в ст. 139 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" речь идет о 12 предшествующих месяцах.
Однако я с этим не согласна. День увольнения является последним днем работы, поэтому месяц увольнения будет считаться отработанным полностью.
Следовательно, этот месяц должен включаться в расчетный период.
В статье 139 ТК РФ четко сказано: "Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4". То же самое говорится и в абз. 2 п. 4 постановления N 922.
Как уже было отмечено, месяц увольнения считается полностью отработанным, ведь день увольнения признается последним днем работы.
Норма о том, что расчет среднего заработка производится исходя из данных "за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата", в данном случае, я считаю, неприменима.
Заработная плата сохраняется на время отпуска. Если же речь идет о компенсации за неиспользованный отпуск, то в данном случае некорректно говорить о периоде, в течение которого сохраняется средняя зарплата.
Например, если работник увольняется 31 января 2010 года и ему необходимо определить размер компенсации за неиспользованный отпуск, в расчетный период войдут 12 календарных месяцев с 1 февраля 2009 года по 31 января 2010 года.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2010 г.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot