Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Летом с таким же вопросом обратилась в ПФР, где мне ответили, что если работник-белорус САМ обратиться в ПФР за получением Свидетельства ПФР, получит его и принесет работодателю, то работодаель естественно будет обязан платить взносы в ПФР. Пока Свидетельства нет, то платить ненадо, да и некуда (персонального номера-то нет). Более того, мне заявили, что его зарплату лучше в РСВ не показывать вообще и из общей базы исключать.
Вообще, уплата ПФР взносов определяется в зависимости от того, какой статус имеет белорус - он постоянно или временно ПРОЖИВАЕТ в РФ, или он временно ПРЕБЫВАЕТ в РФ. Если проживает (т.е. есть соответствующий документ), то платить в ПФР надо, если только временно пребывает, то платить в ПФР не надо. Что касается ФСС, но на белоруса распространяется страхование от несчастных случаев на производстве, поэтому эти страховые платежы в ФСС надо делать. Это то, с чем я столкнулась (у нас УСН, поэтому мне надо было выяснить только то, что касается уплаты НДФЛ, ПРФ и ФСС от несч. случаев). Что касается медицинского страхования - я не выясняла. Правовая база - Договор от 24.01.2006г. между РФ и Республикой Беларусь о сотрудничестве в обрасти социального обеспечения. |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|