Цитата:
Сообщение от Светлана Дм
Согласно официальной позиции ФНС России, изложенной в письме от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@, у налогоплательщиков, применяющих УСНО, отсутствует обязанность регистрации книг учета доходов и расходов, поскольку Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг. Данные книги заверяются только по просьбе налогоплательщиков.
Однако плательщики обязаны вести книги учета доходов и расходов и хранить их в качестве регистра налогового учета в течение 4 лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 Кодекса), а в случае переноса убытков, и до 10 лет. Если книга ведется в электронном виде, по окончании налогового периода следует ее вывести ее на бумажные носители, прошнуровать, пронумеровать страницы, заверить подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии). Кодекс не содержит требования о представлении декларации по УСНО вместе с копией книги учета доходов и расходов.
|
Когда придет проверка, можно конечно и сослаться на позицию Минфина. Если я ее не заверю, то конечно я буду ссылаться, но если она есть (книга), то ничего не мешает ее заверить и спать спокойно, тем более, что:
В какие сроки нужно заверять электронную книгу в налоговой?
Согласно пункту 1.5 нового Порядка заполнения книги, если она велась в электронном виде, представлять ее в налоговую для заверения нужно не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации по итогам налогового периода: организациям – до 31 марта, предпринимателям – до 30 апреля следующего года. Ранее официально срок заверения книги не был установлен.