22.07.2011, 10:17
|
#11
|
статус: ведущий бухгалтер
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 43
Сообщений: 422
Спасибо: 2
|
Re: ТТН 1-Т Приложение № 4; это же не замена ТТН?
Цитата:
Сообщение от Валерия
по хорошему они еще оплачивать за формирование ихних документов 
|
Почему, ведь обязанность ее выписки возложили на грузоотправителя.
Вот вырезка из журнала Главбух:
Цитата:
Журнал «Главбух» №13, июль 2011
С 25 июля 2011 года расходы на доставку товара нужно подтверждать новой транспортной накладной
– Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 утверждена новая форма транспортной накладной. Она вступает в силу 25 июля 2011 года. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Составляет этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором перевозки груза). Выписать накладную нужно в трех экземплярах (оригиналах): для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Транспортную накладную подписывают и заверяют печатями грузоотправитель и перевозчик. Таким образом, с 25 июля 2011 года в силу положений статьи 252 Налогового кодекса РФ расходы на доставку при перевозках грузов автотранспортом должны быть документально подтверждены транспортной накладной, составленной по новым правилам (вместо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78).
Важный момент: накладная будет действительна, если ее подпишут и заверят печатями грузоотправитель и перевозчик в разделе 16. В противном случае налоговики наверняка снимут расходы на перевозку. Еще грузоотправитель должен расписаться при погрузке в разделе 6, получатель – при выгрузке в разделе 7, а перевозчик – в графе 9 (когда принимает заявку к исполнению).
Возможно, покупатель решит изменить адрес доставки в момент, когда товар уже в пути. В таком случае переадресовку груза перевозчик должен зафиксировать в специальном разделе накладной (номер 14). Кстати, по поводу адресов. Советуем указывать их в накладной максимально точно (это касается адреса отправителя, получателя, погрузки и выгрузки грузов). Это позволит избежать придирок со стороны контролеров.
Понадобится зафиксировать в накладной и временные показатели. Грузоотправитель отмечает в разделе 6 дату и время подачи машины под отгрузку. А получатель в разделе 7 – все аналогично, только для выгрузки.
Обратите внимание, что эти данные обычно интересуют налоговиков, когда те оценивают реальность операций и обоснованность расходов. И конечно же, сведения из накладной должны сходится со счетом-фактурой. Так, объявленную ценность груза в разделе 5 лучше всего обозначить такую же, как стоимость в счете-фактуре.
Если в документе понадобится что-то исправить, важно заверить эти записи подписями и печатями грузоотправителя и перевозчика. Проследите и за тем, чтобы в накладной стояли прочерки в тех строках, где нет данных.
|
|
|
|