Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2011, 09:21   #11
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 16
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ТТН 1-Т Приложение № 4; это же не замена ТТН?

Может кому прегодиться порядок оформления 1-Т

ТТН заполняет грузоотправитель

Еще до прибытия автомобиля грузоотправитель заносит всю известную ему информацию об участниках перевозки, грузе, сопроводительных документах и т. п.

В заголовочной части он ставит дату, серию и номер товарно-транспортной накладной. Кроме того, приводит названия, адреса, номера телефонов, ОКПО своей компании и фирмы-грузополучателя. Далее указывает, кто именно будет оплачивать услуги транспортной организации, и заносит номер расчетного счета.

В товарном разделе в таблице отправитель характеризует товар: приводит его код (номенклатурный номер), артикул и номер по прейскуранту, количество, цену, наименование, единицу измерения. Также здесь описывают упаковку, указывают количество мест, массу. Кстати, если груз перевозят навалом, насыпью, наливом или в контейнерах, в ТТН должна быть указана масса в тоннах (с точностью до 0,01). Отправляя тарно-штучный груз, в накладной пишут только общее количество и маркировку мест. Помимо этого в ТТН должны быть сумма и порядковый номер по складской картотеке, наценка, величина складских расходов. В конце таблицы надо записать общую сумму, полученную за товар. А потом в строке "Всего на сумму" общую стоимость отгруженных товаров дублируют прописью.

Строку "Наценка, %", в которой показывают процент торговой надбавки, заполняют только торговые фирмы.

Особо следует сказать о приложениях. Это могут быть бумаги, рассказывающие о каких-то особых характеристиках товара, или просто дополнительные сведения, нужные для учета. Например, к ним относится накладная по форме № ТОРГ-12. Или, скажем, документы, свидетельствующие о качестве товара - сертификаты, свидетельства и т. п. Так вот, в товарном разделе указывают, что прилагаются специализированные формы, без которых накладная недействительна. Их перечень грузоотправитель приводит в строке "Приложение". Водитель обязан принять все эти документы и передать их вместе с ТТН грузополучателю.

Если товарно-транспортная накладная состоит из нескольких листов, то указывают их количество, номера этих бланков и номера записей.

Последняя строка - "Отпуск разрешил". В ней руководитель и главный бухгалтер ставят свои подписи. Таким образом они удостоверяют, что все записи в ТТН правильные, и позволяют отпустить товар со склада.

Тут необходимо отметить, что довольно часто в этом поле свою подпись ставит человек, отпускавший товар, допустим кладовщик. Но делать этого он не имеет права. Дело в том, что расписываться здесь может только должностное лицо. Или же у кладовщика должна быть доверенность, дающая полномочия распоряжаться товарно-материальными ценностями.

В транспортном разделе грузоотправитель указывает наименование и реквизиты перевозчика и организации, которая будет оплачивать его услуги. В строках "Пункт погрузки" и "Пункт разгрузки" записывают соответствующие адреса.

В таблице "Сведения о грузе" должны быть такие сведения: - в графе 1 "Краткое описание груза" - наименование товара;

- в графе 2 "С грузом следуют документы" - названия и номера сертификатов, свидетельств и т. п., прилагаемых к ТТН;

- в графе 3 "Вид упаковки" - сокращенно вид тары, в которой перевозят груз (ящ., короб., боч., пак.). Если товар не упакован, то записывают - "н/у";

- в графе 4 "Количество мест" - сколько мест занимает каждый вид груза и каждый вид упаковки. Когда товар упакован в пакеты и уложен на поддоны, указывают количество пакетов. Еслиже товар грузят навалом, насыпью или наливают, количествомест не упоминают.

Форма путевого листа приведена в постановлении Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

После того как прибыл автомобиль, водитель предъявил путевой лист и свои документы, грузоотправитель заполняет остальные строки транспортного раздела. А именно вписывает дату, номер путевого листа. Также фамилию, имя и отчество водителя, реквизиты его удостоверения. Сюда же заносят данные из лицензионной карточки, дающей право фирме, которую представляет водитель, заниматься автоперевозками. Далее приводят марку автомобиля и прицепа, их государственные номерные знаки. Если какой-либо реквизит отсутствует, то ставится прочерк.

Затем продолжают заполнять таблицу "Сведения о грузе". В графе 5 следует отразить способ, которым определена масса груза, ведь этим занимаются как раз отправитель и водитель. Пишут: "товарные весы" (тов. весы), "автомобильные весы" (авт. весы) и пр. Последняя графа, которую заполняет грузоотправитель в этой таблице, - 9 "Масса брутто". Здесь должны стоять масса груза в тоннах с точностью до 0,01 по видам товаров и общий вес.

Когда по одной ТТН совершают несколько рейсов, их число приводят в строке "Количество ездок, заездов".

Если груз перевозят под пломбой грузоотправителя (в крытых фургонах, контейнерах, цистернах и т. п.), то в соответствующих полях накладной под таблицей "Сведения о грузе" необходимо поставить оттиски пломбы.

В строке "Сдал" материально ответственное лицо грузоотправителя своей подписью удостоверяет передачу товара водителю. В следующей строке расписывается водитель.

В таблице "Погрузочно-разгрузочные операции" грузоотправитель отражает: наименование взявшейся за это организации, способ погрузки, название использованного механизма и его характеристики (грузоподъемность, емкость ковша и т. д.).

Затем грузоотправитель записывает, когда именно за товаром прибыл автомобиль. Это время, когда водитель предъявил путевой лист у въездных ворот (контрольно-пропускного пункта) фирмы-продавца. Необходимо записать и время, в которое машина уехала, то есть когда ТТН была подписана и передана водителю.

Кстати, если в одну поездку товар был отгружен по нескольким накладным, то время прибытия записывают в первой из них, а в остальных соответствующие графы прочеркивают.

Далее нужно вернуться к товарному разделу: грузоотправитель и водитель удостоверяют данные накладной. Для этого представитель продавца, выдавший товар, в строке "Отпуск груза произвел" ставит свою подпись. Здесь же ставят печать грузоотправителя.

В поле "По доверенности № от " водитель указывает номер

доверенности, дату и название организации-перевозчика, которая ее выдала. Далее в строке "Груз к перевозке принял" водитель указывает свою должность и расписывается.

ТТН заполняет грузополучатель
Как только водитель доставил товар грузополучателю, тот во всех трех экземплярах заполняет некоторые строки транспортного раздела.

Если на одном автомобиле везут грузы сразу несколько покупателям, товарно-транспортную накладную выписывают для каждого получателя.

В таблице "Погрузочно-разгрузочные операции" он указывает наименование занимающейся этим организации, способ, время начала и окончания.

В строке "Сдал водитель-экспедитор" расписывается водитель. А строка "Принял" предназначена для представителя грузополучателя. Он приводит свои должность и Ф.И.О., ставит подпись, а также штамп предприятия. Также он расписывается в строке "Груз получил грузополучатель" товарного раздела накладной и во всех остальных товаросопроводительных документах.

Проблемы тут возникают, если грузополучатель обнаружил, что повреждена пломба, которую поставил продавец. Тогда необходимо составить акт и в строке "Отметки о составленных актах" накладной сделать соответствующую запись.

Акт оформляют и в случае, когда какие-либо характеристики полученного товара не соответствуют тем, что указаны в договоре. Такой акт является юридическим основанием для того, чтобы предъявлять поставщику претензии. Об этом документе в ТТН также делают отметку.

А вот если бухгалтер покупателя обнаружил в товарно-транспортной накладной ошибку, то ничего страшного в этом нет. Даже заменять ее другой накладной не надо, можно просто сделать исправления. Причем исправить ошибку должен грузоотправитель, так как именно он выписывал ТТН. При этом рядом с исправлением должны стоять подпись и дата, когда были внесены изменения.

ТТН заполняет организация-перевозчик
Оставшиеся два экземпляра, заверенные подписями и печатями отправителя и получателя груза, водитель сдает в бухгалтерию автотранспортного предприятия. Сначала бухгалтер указывает в ТТН:

- в заголовочной части - "Код заказчика", "Маршрут №", гаражные номера прицепов, "Вид перевозки" (от него зависит тариф - сдельный, повременный, покилометровый и т. д.);

- в транспортом разделе в таблице "Сведения о грузе" - коди класс товара.

Далее бухгалтер в таблице "Прочие сведения" приводит данные, исходя из которых можно рассчитать стоимость транспортных услуг:

- в графах 20-24 - расстояние, в том числе группам дорог;

- в графе 25 - код экспедирования груза;

- в графах 26 и 27 - суммы, начисленные за транспортныеуслуги, а также причитающиеся водителю;

- в графе 28 - штраф за неправильно оформленные документы;

- в графах 29 и 30 - поправочные коэффициенты, установленные для зарплаты водителя и расценок самой фирмы;

- в графах 31 и 32 - время простоя ради погрузки и разгрузки.

В поле "Таксировка" бухгалтер рассчитывает стоимость транс

портных услуг и зарплату водителя. Расчет удостоверяется подписью.
Lade вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot