MarinaAnna, Я исхожу из норм Закона 212-ФЗ
Цитата:
Глава 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ
ВЗНОСОВ И ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ ЗА УПЛАТОЙ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
3. Плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
1) об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;
|
даже если вы считаете, что ИП, не имеющий наемных работников, следовательно не являющийся плательщиком страховых взносов в ФСС, не должен уведомлять ФСС об открытии счета, то как тогда быть, когда он станет работодателем, например через 2 месяца работы, и тогда будет обязан уведомить ФСС об открытии счета в течение 7 рабочих дней
с момента открытия счета, а счет он уже давно открыл, но не уведомил ФСС?
Этот вопрос я задавала им давно, поэтому и даю такой ответ. Наши ФССники говорят уведомлять надо всем ИП, не зависимо работодатель ты или нет. Говорят, вы не первая с таким вопросом обращаетесь, юристы проработали этот вопрос и обязывают уведомлять всех ИП, а иначе штраф, а он не маленький, судится не каждый ИП пойдет. Поэтому, сначала спросив ИПшника будет ли он себе проблемы наживать, он говорит, что ему это не надо, лучше сделайте уведомление, поэтому я делаю на всех уведомления, это не трудно, ИПшники сами бегают и сдают их ФСС.