Re: Новый порядок в исчислении сумм процентов по кредитам и займам
Цитата:
Сообщение от Lady Anna
Мы в декабре 2012 заключили договор кредитной линии под 14% годовых
в декабре 2012 года было два транша
Проценты я буду нормировать по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,8 раза
то есть за декабрь 2012 я могу полностью взять всю сумму процентов в расход, так как ставка рефинансирования 8,25% * 1,8 = 14,85%
Так?
Я как быть с траншами, которые будут нам выданы в 2013 году по этому же договору?
Как нужно будет нормировать проценты? По правилам 2012 года, т.е. увеличивать на 1,8 или только на 1,1 ??
.................................................. .... Норматив по процентам определяйте исходя из ставки рефинансирования на день поступления денежных средств
Как правило, сначала заключается договор, а уже потом по нему перечисляются деньги. И тут у бухгалтера возникает такой вопрос. На какую дату нужно определять ставку рефинансирования для расчета предельной величины процентов, учитываемых в расходах?
Для ответа на этот вопрос следует обратиться к статье 807 ГК РФ. Там прописано – договор займа считается заключенным с момента передачи денежных средств. Соответственно, факт подписания договора здесь не решающий. Поэтому ставку рефинансирования нужно определять на день поступления заемных денег. http://www.pravcons.ru/publ17-12-2012-3.php