Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2017, 14:50   #11
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Интересное мнение. Но не бесспорное, я полагаю.

Вопрос: В каких случаях нужно сдавать форму СЗВ-М на учредителей?

Цитата:
Ответ: Если с учредителями организации не заключались трудовые и иные договоры и в то же время в ней осуществлялась финансово-хозяйственная деятельность, то в отношении таких застрахованных лиц необходимо сдавать форму СЗВ-М в органы ПФР. Штраф за непредставление сведений может быть наложен в отношении каждого учредителя - застрахованного лица.

Обоснование: ПФР разъясняет, что форма СЗВ-М представляется страхователем в отношении каждого работающего у него застрахованного лица, включая учредителей (Письмо от 06.05.2016 N 08-22/6356).
При этом подчеркивается, что на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.
На официальном сайте ПФР размещены ответы на наиболее часто задаваемые страхователями вопросы о порядке оформления и представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, где указывается, что, если у страхователя, не ведущего финансово-хозяйственную деятельность, работники (включая учредителей), состоящие с ним в трудовых отношениях, отсутствуют, сведения по форме СЗВ-М такому страхователю представлять не следует.
В Письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 утверждается, что работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении учредителей.
При этом Минтруд России более широко трактует признаки трудовых отношений, опираясь на ст. 15 Трудового кодекса РФ, согласно которой трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, в частности, о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В данном Письме указывается, что согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В то же время вопросы правомерности (неправомерности) осуществления в организации трудовой деятельности без заключения трудовых договоров (контрактов) или договоров гражданско-правового характера и без оплаты такого труда могут быть разрешены в пределах компетенции Роструда.
Минтруд России утверждает, что, если физические лица (в том числе руководитель организации, в случае когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, такие лица в целях Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" относятся к работающим лицам.
Опираясь на данные разъяснения, считаем, что работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по форме СЗВ-М в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
При этом отсутствие надлежащим образом оформленного страхователем, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, трудового или гражданско-правового договора с учредителями, один из которых является руководителем, не может быть основанием для непредставления сведений о таких застрахованных лицах по отчетной форме СЗВ-М.
Это связано с обстоятельствами, когда учредители получают выплаты (вознаграждения) по итогам отчетных периодов по результатам финансово-хозяйственной деятельности.
При этом пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций за несвоевременное представление отчетности по форме СЗВ-М в сумме 500 руб. за работающее у страхователя застрахованное лицо, о котором не была предоставлена соответствующая информация.
Помимо этого, данная сумма штрафа также налагается в случае подачи недостоверной или неполной информации, предусмотренной п. п. 2 - 2.2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ.
Поэтому в рассматриваемой ситуации может быть наложен штраф в сумме 500 руб. за непредставление сведений в отношении каждого указанного учредителя - застрахованного лица.

В.И. Гавришова
ООО "Бизнес Консалтинг"
28.08.2017
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ali (08.09.2017)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot