Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2018, 17:43   #11
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,259
Спасибо: 824
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Медосмотры и взносы: налоговики согласны с финансистами
14.09.2018

Цитата:
Медосмотры и взносы: налоговики согласны с финансистами
ФНС считает, как и "Минфин" - платить взносы или нет зависит от того, как вы оформили денежный вопрос:
- если вы сами оплачиваете расходы на обязательные медосмотры работников (как периодические, так и предварительные), то взносы "платить не нужно". Дело в том, что такие затраты вы обязаны нести по трудовому законодательству;
- если вы компенсируете затраты работников на медосмотр, то взносы "придется начислить". Ведь таких выплат нет в перечне исключений.
Отметим: по "мнению" АС Поволжского округа, возмещение расходов работника на медосмотр не облагается взносами. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.
Так как налоговики считают, что старая практика уже "неактуальна", то чтобы избежать споров с ними, взносы лучше заплатить.
Документы: "Письмо" ФНС России от 03.09.2018 N БС-4-11/16963@

Собственно письмо, окончательно сошедшей с ума Бондарчучки

Вопрос: О страховых взносах при оплате организацией медосмотров, а также при возмещении расходов работника на их оплату.
*
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
*
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
*
ПИСЬМО
от 3 сентября 2018 г. N БС-4-11/16963@
*
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 25.07.2018 по вопросу обложения страховыми взносами расходов организации на проведение медицинских осмотров своих работников и сообщает.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
1. Затраты работодателя на проведение медицинских осмотров работников
На основании положений статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Учитывая, что затраты работодателя на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников и предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу, в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, суммы таких расходов не являются объектом обложения страховыми взносами.
2. Компенсация расходов работника по оплате медицинских осмотров
Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Специальной нормы о включении в указанный перечень компенсационных выплат, связанных с оплатой медицинских осмотров, производимой работникам, в статье 422 Кодекса не предусмотрено.
Кроме того, возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников по оплате медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом, и, соответственно, подлежат обложению страховыми взносами.
Также следует отметить, что правовая позиция, изложенная в судебных актах, принятая в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ, утратившим силу с 1 января 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ, не подлежит применению налоговыми органами при администрировании страховых взносов в соответствии с главой 34 Кодекса.
*
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
03.09.2018
*
[свернуть]



Причем тут нет в перечне исключаемых
Как медосмотртр вообще в базу попасть может????
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.

Последний раз редактировалось Arhimed.; 14.09.2018 в 17:45.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ptihka (15.09.2018)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot