бухгалтер
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,322
Спасибо: 322
|
Как учитывать нерабочие дни при расчете среднего заработка
Как учитывать нерабочие дни согласно Указу Президента РФ в связи с коронавирусом при расчете среднего заработка?
Вопрос аудитору
Организация не работала в период нерабочих дней, объявленных президентом в связи с коронавирусом. В мае у сотрудника запланирован отпуск. Как при расчете среднего заработка за период отпуска учитывать период с 30 марта по 30 апреля?
По мнению Минтруда России, высказанному в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585, период нерабочих дней согласно Указам Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 не учитывается при расчете среднего заработка.
Отметим, ранее было мнение, что при определении размера среднего заработка из расчетного периода не нужно исключать период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая.
Развернуть для просмотра
Цитата:
Напомним историю вопроса.
После объявления нерабочих дней Минтруд России опубликовал на официальном сайте ведомства разъяснения, в которых указал, что за период нерабочих дней сотрудники должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Другими словами, этот период подлежит оплате так, как будто сотрудник работал. Ведомство подчеркнуло: работодатели должны учитывать, что этот период является оплачиваемым.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (или 31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, входящих в расчетный период (п. 4 Положения № 922). В расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, начисленные сотруднику в течение расчетного периода. При этом источник выплат значения не имеет (п. 2 Положения № 922).
Таким образом, исходя из прямого указания пункта 2 и пункта 4 Положения № 922, оплата за период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая учитывается при расчете среднего заработка.
В расчетный период входят месяцы, предшествующие периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). При этом из расчетного периода исключаются периоды, в которые работник (п. 5 Положения № 922):
а) получал средний заработок (за исключением перерывов для кормления ребенка), т.е. это командировки, отпуска, дни сдачи крови и т.п.;
б) находился в отпуске по беременности и родам, на больничном;
в) не работал в связи с простоем по вине работодателя или по независящим от сторон обстоятельствам;
г) не мог работать в связи с проведением забастовки, но сам в ней не участвовал;
д) брал дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства;
е) в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без такового.
Несмотря на то что напрямую в п. 5 Положения нерабочие дни, объявленные президентом, не поименованы, по мнению ведомства, именно пп. "е" п. 5 Положения № 922 дает основания исключить период с 30 марта по 8 мая из расчетного. И сам период, и все начисленные за этот период суммы.
Отметим, что периоды освобождения от работы - это специально поименованные в ТК РФ периоды. Например:
день сдачи крови и ее компонентов, а также день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ);
прохождение диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ);
период освобождения беременной женщины от исполнения должностных обязанностей до предоставления другой работы в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
др.
Период нерабочих дней, объявленных президентом, а равно и нерабочих дней, которые после 12 мая могут установить главы регионов, не относятся в соответствии с ТК РФ к периодам освобождения от работы. Тем не менее работодателю безопаснее следовать позиции Минтруда России в этом вопросе.
Отметим также, что если работодатель уже выплатил средний заработок, при расчете которого учитывались нерабочие дни, то его придется пересчитать. Если в итоге получится сумма к доплате, то ее нужно перечислить сотруднику, уплатив компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ (дни необходимо учитывать со дня, следующего за днем перечисления среднего заработка по фактический день выплаты). Рассчитать сумму компенсации можно здесь.
Если итоговая сумма будет меньше, то удержать ее самостоятельно у работника не получится. Это можно сделать только по его заявлению.
Напомним также, что в соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения можно установить льготы и преимущества для работников, которые будут более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. С учетом этого работодатель может установить иной порядок расчета среднего заработка, в том числе возможность учета нерабочих дней при расчете среднего заработка. Однако этот порядок будет легитимен, только если полученная таким образом сумма будет больше суммы по Положению № 922.
|
[свернуть]
__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)
|