Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2020, 17:32   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
По умолчанию Re: Тест на COVID-19: учет расходов, НДФЛ и взносов

Вариант 2. Компенсация тестов инициируется работниками, а затем организация компенсирует сотрудникам расходы
Если работник по своему желанию и за свой счет прошел тестирование на наличие инфекции или антител к COVID-19, т.е. исследование является необязательным для работника - данные расходы не признаются обоснованными (письма Минфина РФ № 03-03-06/1/44840 от 8 сентября 2014 г. и № 03-03-06/1/196 от 31.03.2011). Поэтому стоимость дальнейшего возмещения тестирования работодателем сотруднику нельзя включить в расходы от производства/реализации и тем самым уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.
В отношении обложения НДФЛ компенсационной суммы сотруднику от работодателя, то данная выплата будет расцениваться как получение экономической выгоды сотрудником, то есть получение дохода, поскольку добровольное медицинское исследование работника не является обязательным мероприятием и решение о компенсации работодателем также принимается по его желанию. Причем если работодатель будет компенсировать подобного рода тестирование, то данная выплата считается доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), с которого необходимо будет удержать НДФЛ с ближайшей денежной выплаты сотруднику.
В части обложения страховыми взносами, как уже было выяснено, возмещение сотруднику расходов как обязательного, так и необязательного тестирования на коронавирус в любом случае будет облагаться страховыми взносами.
Стоит также заметить, что компенсацию расходов работнику организация может осуществить и через выплату материальной помощи. Настоящим трудовым и гражданским законодательством не регламентирован список причин-оснований для предоставления матпомощи.
Для оформления материальной помощи потребуются следующие документы:
• заявление от сотрудника в произвольной форме;
• подтверждающие от сотрудника документы по прохождению тестирования (копии чеков об оплате, договор физлица с медицинским учреждением);
• приказ организации о предоставлении материальной помощи.
Следует также напомнить, что данная материальная помощь учитывается в составе прочих расходов на счете 91, т.е. не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). Однако выплата материальной помощи работнику в год в размере до 4000 руб. включительно не облагается страховыми взносами и НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
 



Метки
налоги

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot