Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2007, 20:33   #14
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 24.02.2007
Адрес: москва
Сообщений: 121
Спасибо: 0
По умолчанию Re: з/пл при отсутсвии деятельности

Первыми, кого должны опасаться бухгалтеры не начисляющих зарплату фирм, являются инспекторы по труду. Статья 133 Трудового кодекса предусматривает, что минимальная зарплата работника не может быть ниже МРОТ (сейчас это 600 рублей). За нарушение этой нормы трудовая инспекция может оштрафовать директора (реже - главбуха фирмы) на сумму от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП).
Чтобы этого не произошло, в фирмах принято писать заявления о том, что работники отказываются от зарплаты добровольно. Однако инспекторы могут и не принять во внимание этот документ. Ведь условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом, недействительны (ст. 9 ТК).
Конечно, в основном трудинспекция штрафует те фирмы, на которые поступила жалоба от работника. А в рассматриваемом случае этого не произойдет: директор и главбух сами на себя жаловаться не пойдут. Однако даже по итогам плановой проверки инспекторы могут предписать фирме исправить выявленные нарушения. И через некоторое время вернутся, чтобы проверить, выполнены ли их требования.
К отсутствию в фирме начисленной зарплаты могут придраться и налоговики. Ссылаясь на все ту же статью 133 Трудового кодекса, они порой грозятся доначислить фирме "зарплатные" налоги исходя из минимального размера оплаты труда.
Налоговики могут просить представить документы, связанные с оплатой труда. А ежели таковых нет, то объяснить причину неначисления вознаграждения за труд главбуху и директору.
Для фирмы, которая работает в обычном порядке и получает выручку, такой вариант не подходит. Тогда сотрудников якобы отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. Делать это фирме позволяет статья 128 Трудового кодекса. Этот шаг работника непременно должен выглядеть добровольным. Поэтому от него нужно заявление: "Прошу по семейным обстоятельствам предоставить мне отпуск за свой счет".
Такая причина, как отсутствие работы, в этом заявлении звучать не должна. Саму возможность получения неоплачиваемого отпуска нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре. Период нахождения в отпуске нужно отметить в табеле рабочего времени. "На основании заявления директор издает приказ о предоставлении отпуска по форме N Т-6. Она утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1".
Такой выход из положения не всегда корректен. Ведь если фактически фирма работает, то на платежках, расходниках и других первичных и отчетных документах будет стоять подпись директора. Это будет означать, что в отпуск он вовсе и не уходил. Возникает замкнутый круг: человек, находящийся в отпуске, по доброте душевной пришел поработать, значит, должен получить за это деньги.
Трудовой кодекс не ограничивает количество дней отпуска без сохранения зарплаты. Однако если он будет больше трех месяцев в год, то прерывается стаж, который учитывают при расчете пенсии (ст. 27 закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ). Молодых работников этот вопрос пока мало интересует: размер их пенсии будет зависеть не от проработанного времени, а от отчислений в Пенсионный фонд. А вот людям зрелого возраста прерванный стаж может пенсию поубавить.
Фирме может грозить еще одна неприятность. Работник, который некоторое время безропотно подписывал заявления на неоплачиваемый отпуск, может одуматься, вспомнить о неначисленных пенсионных взносах и податься в трудинспекцию, а то и сразу в суд. В этом случае придется потратить на судебные разборки гораздо больше времени, чем на составление отчетов.
Например: Человек работал-работал, а потом в суде заявил, что ему два года деньги не платили. Суд постановил выплатить ему зарплату за все это время и проценты за ее просрочку по статье 236 Трудового кодекса".
Чтобы ситуация не выглядела настолько дурацкой, можно начислять работникам зарплату, сумма которой стремится к нулю. Например, прописывают в договоре, что директор и главбух работают в фирме на условиях неполного рабочего дня (по полчаса или по часу в день). В этом случае приходится сдавать отчеты в налоговую и фонды, но с мизерными суммами. Бухгалтер, конечно, тратит время на бумажную волокиту, но сокращает время разбирательств со всевозможными контролерами.
Время нахождения в неоплачиваемом отпуске не учитывают при расчете среднего заработка (п. 4 постановления Правительства от 11 апреля 2003 г. N 213). Это нужно помнить при расчете отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск и оплате больничного.
То, что работник полгода находился в отпуске за свой счет, не лишает его стандартных вычетов по НДФЛ, приходящихся на это время. Фирма обязана предоставить их за каждый месяц года независимо от того, работал сотрудник или нет (ст. 218 НК).
Валентина-в вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Договор совместной деятельности Бухгалтер Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 3 01.02.2007 13:12
ИП на ЕНВД без деятельности Юлия1970 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 8 29.01.2007 14:08
Нет деятельности, нет и амортизации ОС? Любoff Общая система налогообложения (ОСНО) 8 26.01.2007 19:48
Вопрос по НДС в издательской деятельности Хедин Общая система налогообложения (ОСНО) 2 29.11.2006 09:31
Виды деятельности предпринимателя и ЕНВД ГолНВ Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 13.11.2006 10:19


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot