Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2009, 22:40   #11
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 14.09.2006
Адрес: Москва
Возраст: 58
Сообщений: 5,178
Спасибо: 38
По умолчанию Ответ: КРИЗИС:сокращенный рабочий день

Публикация
24.12.08 Приказ, который узаконит временное снижение зарплат
Производственный простой сейчас стал актуальным способом сократить расходы на персонал. Но чтобы обосновать это перед трудовыми инспекторами, необходимо документально подтвердить, как долго простой длился, кто из работников в него попал, по каким причинам он произошел. Ведь от этого будет зависеть размер заработка сотрудников.

Однако в законодательстве не сказано, каким документом вводить на предприятии простой и прекращать его. Чаще всего оформляют приказ. Поскольку у него нет унифицированной формы, этот документ может быть произвольного содержания (см. образец).

Образец приказа об объявлении простоя
Общество с ограниченной ответственностью «Омега»

№ 160-лс от 15.12.08

ПРИКАЗ
об объявлении простоя

С 1 по 15 декабря 2008 года в компании не было принято ни одного заказа по телефону и электронной почте на ремонтные работы в жилых и нежилых помещениях. В связи с этим и на основании статьи 157 Трудового кодекса РФ
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить простой с 16 декабря 2008 года до 10 января 2009 года включительно для следующих работников службы приема заказов:
Васильевой Анне Игоревне – оператору по приему и оформлению заказов,
Тихоновой Ольге Петровне – менеджеру по обработке электронной почты.

2. Указанные в пункте 1 настоящего приказа работники вправе не выходить на работу в период простоя. На основании приказа их могут вызвать на работу досрочно.

3. Главному бухгалтеру Скворцовой П.М. обеспечить оплату времени простоя Васильевой А.И. и Тихоновой О.П. в размере двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Расчет осуществить в день выдачи заработной платы, установленный правилами внутреннего распорядка.

4. Начальнику отдела кадров Лебедевой В.П. обеспечить учет времени простоя, ознакомить работников с настоящим приказом.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Скворцову П.М. Генеральный директор Орлов Орлов К.П. ООО «Омега»

С приказом ознакомлены:
Васильева А.И. Васильева 15.12.2008
Тихонова О.П. Тихонова 15.12.2008



Но лучше, чтобы приказ был максимально подробным.

Во-первых, в нем стоит перечислить причины простоя. Например, ими могут быть отсутствие заказов, недопоставка сырья и материалов, просрочки покупателей, задержка финансирования и т. п. Для того чтобы ссылаться на такие обстоятельства, необходимо реальное подтверждение. В частности, можно привести конкретные реквизиты просроченных контрагентами договоров. Это нужно для того, чтобы доказать, по чьей вине возник простой. Если по вине работодателя, то за время производственного затишья нужно заплатить сотруднику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В этом случае в табеле проставляют буквенное значение «РП». Если причины объективные, то сотрудникам начисляют не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ), а в табеле отмечают «НП».

КСТАТИ. Финансовый кризис, по мнению чиновников, – это внешняя причина, поэтому в простое из-за нехватки клиентов, денег, материалов и т. п. работодатель не виновен (см. «УНП» № 41, 2008, стр. 5 «Оплата простоя из-за финансового кризиса снижает налог на прибыль»).

Во-вторых, в приказе не обойтись без начала и окончания простоя. Насчет первой даты все ясно. А вот предугадать, когда простой завершится, не всегда возможно. В этом случае лучше все равно установить конкретный срок, чтобы можно было рассчитывать сотруднику заработок. Если к этому дню простой не закончится, то его можно продлить дополнительным приказом. Если, наоборот, завершится раньше, то досрочное окончание тоже оформляют приказом.

В-третьих, обязательно отметить, по всей компании объявлен простой или в отношении отдельных сотрудников какого-то отдела (перечислить их). При этом сотрудники обязаны присутствовать на рабочем месте, если в приказе нет разрешения не выходить на работу.
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Последний рабочий день!!! VaL Зарплата и кадры 4 25.11.2008 08:15
ненормированный рабочий день Flier Зарплата и кадры 50 21.10.2008 07:41
Можно ли разделить рабочий день? Пушочек Делимся опытом 2 05.02.2008 08:32


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot