Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 10:21   #7
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,085
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: п.п.4 п.1 ст.346.25 НК РФ

Если организация-налогоплательщик после перехода на УСН произвела расходы, оплаченные в период применения общего режима, то их следует учесть при исчислении единого налога на дату их осуществления. Если же такие расходы были оплачены после перехода организации на УСН, то они признаются на дату оплаты (пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).
Расходы признаются именно на дату их осуществления, независимо от даты оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, расходы на сырье и материалы признаются только на дату передачи их в производство при условии, что соответствующая часть товаров произведена (п. 2 ст. 272 НК РФ), а расходы на ремонт основных средств - в отчетном периоде, когда он был произведен (п. 5 ст. 272 НК РФ) и т.д.
Поэтому налогоплательщику в переходный период необходимо выявить оплаченные, но не учтенные в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ расходы, с тем чтобы вычитать их из налоговой базы по единому налогу в том отчетном периоде, когда они будут реально осуществлены.

Пример. ООО "Комфорт" в декабре 2007 г. оплатило услуги по ремонту оборудования авансом в сумме 80 000 руб. С 1 января 2008 г. ООО "Комфорт" перешло на УСН (объект "доходы минус расходы"). Акт выполненных работ по ремонту оборудования был подписан 20 января 2008 г.
Следовательно, расход в сумме 40 000 руб. должен быть учтен при исчислении налоговой базы по единому налогу в I квартале 2008 г.

Если расходы были осуществлены (т.е. учтены для целей налогообложения) в период применения общего режима, а денежные средства фактически оплачены после перехода на УСН, то в состав расходов при исчислении единого налога они не включаются (пп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).
Во избежание двойного учета расходов налогоплательщику при переходе на УСН необходимо выявить перечень затрат, уже учтенных для целей налогообложения прибыли, но реально им не оплаченных. Такие расходы не уменьшают налоговую базу при применении УСН.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot