Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2009, 11:49   #11
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Ответ: УСНО 2009

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 сентября 2009 года № ШС-22-3/743
О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплат пособий по временной нетрудоспособности


В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС), а также на сумму выплат пособий по временной нетрудоспособности, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

1. О порядке учета страховых взносов на ОПС.

В соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, Кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН.

Во-первых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.

Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

Во-вторых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены за этот же период времени.

Учитывая, что обязанность по исчислению считается исполненной после представления соответствующей налоговой декларации, в которой отражена сумма исчисленного налогового обязательства, то сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые отражены в декларациях по ОПС, представленных в налоговый орган, и в размерах, не более чем отраженных в указанных налоговых декларациях по ОПС.

В-третьих. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.

При этом в уменьшение не может быть учтено больше, чем исчислено, т.е. если уплачено больше, чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

В-четвертых. Страховые взносы на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.

Пример 1. Уплачено страховых взносов на ОПС больше, чем исчислено.

Период Сумма исчисленного аванс-го платежа по УСН Сумма исчисленных страховых взносов на ОПС Сумма уплаченных страховых взносов на ОПС Сумма страховых взносов на ОПС, фактически уменьшающая сумму налога 50% от суммы исчисленного авансового платежа по УСН Итого сумма авансового платежа по УСН к уплате
январь 100 100
февраль 150 150
март 200 250
I квартал 1500 450 500 450 750 1050



Пример 2. Уплачено страховых взносов на ОПС меньше, чем исчислено.


Период Сумма исчисленного аванс-го платежа по УСН Сумма исчисленных страховых взносов на ОПС Сумма уплаченных страховых взносов на ОПС Сумма страховых взносов на ОПС, фактически уменьшающая сумму налога 50% от суммы исчисленного авансового платежа по УСН Итого сумма авансового платежа по УСН к уплате
январь 100 100
февраль 150 150
март 200 150
I квартал 1500 450 400 400 750 1100



Пример 3. Уплачены страховые взносы на ОПС за другие периоды.


Период Сумма исчисленного аванс-го платежа по УСН Сумма исчисленных страховых взносов на ОПС Сумма уплаченных страховых взносов на ОПС Сумма страховых взносов на ОПС, фактически уменьшающая сумму налога 50% от суммы исчисленного авансового платежа по УСН Итого сумма авансового платежа по УСН к уплате
декабрь 300 0
январь 100 40
февраль 150 150
март 200 20
I квартал 1500 450 750 450 750 105



Пример 4. Исчислено в размере более чем 50% от суммы авансового платежа (налога) за этот же период.


Период Сумма исчисленного аванс-го платежа по УСН Сумма исчисленных страховых взносов на ОПС Сумма уплаченных страховых взносов на ОПС 50% от суммы исчисленного авансового платежа по УСН Сумма страховых взносов на ОПС, фактически уменьшающая сумму налога Итого сумма авансового платежа по УСН к уплате
январь 300 300
февраль 400 400
март 300 300
I квартал 1500 1000 1000 750 450 750



Учитывая требования статьи 346.12 Кодекса, а также тот факт, что даты представления деклараций по УСН и ОПС, а также даты их уплаты в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) страховых взносов на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.

При этом, учитывая, что налог по УСН исчисляется нарастающим итогом, суммы страховых взносов на ОПС, уплаченные налогоплательщиком после срока уплаты авансового платежа по УСН за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего календарного года) и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.

При этом обращаем внимание, что налогоплательщики, уплатившие страховые взносы на ОПС за этот же календарный год (отдельные месяцы (кварталы) этого календарного года), после представления налоговых деклараций по УСН за календарный год вправе уточнить свои налоговые обязательства по УСН за истекший налоговый период (календарный год), представив в установленном порядке в налоговый орган уточненные налоговые декларации.

2. О порядке учета выплат пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, не только на сумму страховых взносов на ОПС, но и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, сумма налога по УСН может быть уменьшена только на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

При этом общая сумма налога по УСН не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Данное ограничение касается и случаев, когда налогоплательщики уменьшают сумму исчисленного налога по УСН и на сумму взносов на ОПС и на сумму выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Пример 5. Исчислено в размере более чем 50% от суммы авансового платежа (налога) за этот же период.


Период Сумма исчисленного авансового платежа по УСН Сумма исчисленных и уплаченных страховых взносов на ОПС Сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспо-
собности 50% от суммы исчисленного авансового платежа по УСН Итого сумма авансового платежа по УСН к уплате
январь 75 25
февраль 125 25
март 50 25
I квартал 600 250 75 300 300



Доведите изложенное до территориальных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н. Шульгин

http://www.1gl.ru/nb.aspx?from=disp-nbghd-13#97,9391,
__________________
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
Копейка вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важные новшества с 2009 года Главан Общая система налогообложения (ОСНО) 218 05.07.2010 14:27
Производственный календарь на 2009 год frodium Обмен документами, полезные ссылки 7 20.04.2009 20:46
Лизинг с 2009 года-невыгодно? Кэти Общая система налогообложения (ОСНО) 39 05.03.2009 09:47
Изменения по ЕНВД с 2009 Ежик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 3 10.09.2008 20:41


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot