Цитата:
Сообщение от Профессор
В течение года один из наших сотрудников брал под отчет большие суммы, но не отчитывался за них. Каковы сроки по выдаче/отчету подотчетных сумм? Чем это регламентируется? Каковы налоговые риски?
Подскажите, пожалуйста
|
При проверке кассовой дисциплины Вам напишут нарушение п.11 Порядок ведения кассовых операций в РФ № 40.
Цитата:
Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.
|
и рекомендуют выполнять требования данного Порядка.
Цитата:
Если оставшиеся деньги не хотят возвращать
Как мы писали выше, если сотрудником было потрачено меньше, чем получено, то остаток неизрасходованных сумм он должен вернуть в кассу учреждения по приходному кассовому ордеру.
По той или иной причине сотрудник может задержать возврат оставшихся у него сумм, а то и не вернуть их вовсе. В случае если работник своевременно не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, следует руководствоваться ст. 137 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю. В частности, удержания могут быть произведены для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. При этом работодатель должен принять решение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, что сотрудник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Принятое решение работодатель оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено. При этом первоначально учреждение должно получить письменное согласие работника на удержание сумм из заработной платы. Общая сумма удержания не должна превышать 20% от суммы причитающейся работнику заработной платы (после удержания налога на доходы физических лиц).
О.В.Шедина
К. э. н.,
бухгалтер,
консультант ИД "Советник бухгалтера"
|
Срок, на который выдаются денежные средства под отчет, определяется руководителем организации.