ФНС просит у главбухов совета, что изменить в счетах-фактурах
У главбухов компаний есть возможность изменить счета-фактуры и правила их заполнения так, как будет удобнее и безопаснее для работы. ФНС приглашает всех поучаствовать в обсуждении и доработке новых бланков и порядка их выставления. Высказаться можно на форуме ФНС. Там же размещен проект постановления, утверждающего формы обычного и корректировочного счета-фактуры.
По словам модераторов форума, самые актуальные и свежие идеи участников форума будут учтены при доработке проекта и законодательства по НДС в целом. В основном разработчиков одолевают сомнения по поводу корректировочного документа и порядка его составления – мнения и предложения именно на этот счет «были бы чрезвычайно полезны специалистам Минфина России и ФНС России», как заявлено на форуме.
Обсуждение началось, и несколько конструктивных предложений уже есть. Так, больше всего участники форума недоумевают, почему чиновники не хотят разрешить ставить отрицательную разницу в корректировочном счете-фактуре. «Нежелание использовать минус привело к появлению нескольких совершенно лишних столбцов “к уменьшению” и “к доплате”, – отмечают главбухи. – Если использовать минус в графе “Разница”, то три столбца из 24 можно было бы убрать».
Кроме того, посетители форума не видят смысла в проставлении кодов единиц измерения и стран, когда в счетах-фактурах есть их названия.
Как сообщил нам источник в Минфине, проект уже на заключительной стадии и скорее всего его подпишут до конца года. Напомним, что от скорости принятия этого документа зависит момент, когда заработают электронные счета-фактуры. Их форматы ФНС готова утвердить, как только появится постановление. Пока не ясно, можно ли будет пользоваться электронными документами с начала следующего года или только со второго квартала – вероятность в Минфине оценивают как 50/50.
Между тем компании электронных счетов-фактур очень ждут. Пока только несколько организаций – участников пилотного проекта испытали на себе, что такое электронный обмен. В ходе второй ежегодной конференции «Без бумаги к 2020 году», на которой в минувший четверг побывал корреспондент «УНП», эти компании поделились своим опытом. «Нам понадобилось оформить несколько ЭЦП, чтобы сотрудники, которые раньше подписывали документы вручную, делали это с помощью электронной цифровой подписи», – рассказал на конференции Александр Грибановский, и. о. главбуха ООО «BILLA». По его словам, полностью внедрить электронный документооборот компании удалось за четыре месяца – начиная с обсуждения этой перспективы с контрагентами и заканчивая отправкой тысяч электронных документов в день. Сама система отправки электронных счетов-фактур и других документов (товарных накладных, актов), по словам Александра Грибановского, достаточно дружелюбная, в ней легко разобраться: «Это как e-mail, есть входящие, есть исходящие документы». Но пока что даже компании, принимающие участие в «пилоте», вынуждены дублировать счета-фактуры на бумаге, поскольку электронные форматы документов официально не утверждены.
Егор Хан,
корреспондент «УНП»
вот здесь предлагают высказываться.
Помните ,была тема про предложения по изменению налогового кодекса.Может быть,именно для формулирования предложений на этом сайте и было инициировано обсуждение на нашем форуме
__________________
"Человеку нужно два года,чтобы научиться говорить,и .....целая жизнь,чтобы научиться держать язык за зубами".