Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.03.2013, 08:40 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
1)Оплата физлицом товара ИП, УСН, безнал. 2)Как списать расходы физлица в расходы ИП
Здравствуйте!
Прошу помочь в решении спора и вопроса. 1.) Спор ИП УСН работает с физлицами отправляя товары по почте. Оплата производится пополнением карты сбербанка. Тоесть через сайт выбираешь товар и кол-во, далее можно распечатать счет и оплатить положив деньги на счет карты. Спор в том, что мне нужен документ, подтверждающий, что я, "Иванов И.И. купил ручки (условно) в кол-ве 5 шт. и заплатил за это 50 рублей". ИП утверждает, что они не обязаны выдавать какие либо документы. На сколько я знаю ИП (УСН, без ККТ, при оплате по безналу, работая с физлицами) может не использовать товарные чеки и БСО. Впринципе у меня есть чек из банка, в котором написано, что я Иванов И.И. положил на карту №****, **** руб. Но ведь там не написано, что я покупал и вообще кто подразумевается под картой №****. Какой тогда подтверждающий документ ИП обязан мне выдать? 2.) Вопрос Я ИП (УСН, доходы минус расходы). Некоторое оборудование для ведения своей предпринимательской деятельности я покупал как физ лицо (случай приведеный выше под пунктом 1). Могу ли я эти расходы списать как расходы ИП? И какие подтверждающие документы я должен иметь? - Звонил в налоговую, сказали что "ИП и физ лицо это разные вещи". - Бухгалтер сказала, что так можно делать. - Интернет-бухгалтерия отвечает на этот вопрос так: "Помимо всего прочего, если ИП работает на упрощенной системе налогообложения (УСН), а объектом налогообложения является прибыль (доходы-расходы), сумму денег, потраченную на покупку ***, можно включить в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы. ГК РФ не делит имущество и имущественные права ИП и физлица, то есть имущество у них общее - точнее, пренадлежит физлицу. Соответственно, вы вправе совершать покупки для нужд своего бизнеса как физлицо за наличные, но в таком случае следует вести кассовую книгу. Ктото говорит, что нельзя вписывать это в расчеты ИП, ктото говорит что можно. Я запутался, помогите, пожалуйста |
|
|