| 
            
			 статус: Бог в бухгалтерии 
			
			
			
			
				 
				Регистрация: 22.01.2008 
				
				
				
					Сообщений: 11,386
				 
				 
	
		
			
				Спасибо: 470
			
		
	 
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Важные изменения в законодательстве в 2012 и 2013 годах
			 
			 
			
		
		
		
			
			вот еще нашла, хотя это комментарий журналиста, но все же 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Электронная отчетность по НДС будет обязательной  
С 1 января 2014 года порядок представления электронной отчетности по НДС изменится. Все компании будут отчитываться по НДС только в электронной форме и никак иначе. Такую поправку в пункт 5 статьи 174 НК РФ вносит закон, разработанный правительством в рамках масштабной борьбы с однодневками.  
 
Законопроект осталось утвердить Советом Федерации и Президентом, Госдума уже одобрила его на минувшей неделе. Вето не ожидается, поскольку проект разработан правительством именно с подачи Владимира Путина. Сразу скажем, что содержание закона довольно внушительное: много изменений, касающихся переписки с налоговиками, блокировки счетов, взыскания недоимок, регистрации компаний, бухучета. В НДС появятся следующие новые правила. 
 
Со следующего года все налогоплательщики НДС будут отчитываться только через спецоператоров. Срок остался прежним – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Особо отметим, что обязанность сдать электронную декларацию по НДС возложена также на налоговых агентов по НДС, спецрежимников и компании, которые освобождены от этого налога, если они выставят счет-фактуру, пускай даже один единственный раз. При этом с 2015 года в электронную декларацию, как предусматривает новый закон, компании будут включать сведения из книги покупок и книги продаж. Что именно это за сведения, пока не понятно – их должно будет определить ФНС. Но учитывая, что декларация станет электронной, и загружать в нее сведения компании смогут из бухгалтерской программы, скорее всего, это будут сведения из каждого счета-фактуры. Формат декларации тоже изменится, но бумажной формы, скорее всего, не будет.Подробный комментарий ко всем изменения в работе по новому закону будет в “УНП” как только президент поставит свою подпись. Это должно случиться примерно в середине июля. Поэтому, чтобы не остаться в неведении проверьте, продлена ли подписка на второе полугодие (телефоны справа). 
Перечислим также другие ближайшие изменения. 
С момента опубликования закона у компаний появится обязанность закрепить в документах собственный порядок передачи бухгалтерских документов при смене директора. 
Через месяц после опубликования закона:  
- всю почту инспекторы будут отправлять компаниям только на юридический адрес (ст. 31), 
- налоговики смогут истребовать вне рамок проверок не только информацию по сделке у ее участников, но и документы (ст. 93.1), 
- недоимку, числящуюся за «дочкой» более трех месяцев, проверяющие смогут взыскать с головной компании, если на ее счета поступает выручка от реализации товаров «дочки (и наоборот). Теперь это правило будет распространяться и на ситуации, когда выручка поступает на счета нескольких компаний, а также если выручку от «мамы» к «дочке» (и наоборот) шла не напрямую, а по цепочке, в том числе через компании, не являющиеся зависимыми (ст. 45). 
С 1 января 2014 года: 
- на камеральных ревизиях «уточненок» к уменьшению и убыточных деклараций инспекторы смогут требовать у компании пояснения, которые обосновывают изменение соответствующих показателей в отчетности или размер убытка. Срок на ответ – пять рабочих дней (ст. 88). 
- штраф за опоздание с декларацией при своевременной уплате налога будет максимум 1000 рублей, сейчас он равен от 5 до 30 процентов от задекларированной суммы, неважно перечислена она или нет (ст. 119). 
 
Источник "УНП" 
			
		 | 
	 
	 
 
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |