Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > НДС


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2014, 11:41   #11
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,513
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: НДС при нулевой выручке

Еще о принятии НДС к вычету при нулевой выручке
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 19 ноября 2012 г. N 03-07-15/148
Минфин России рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции, соответствующей выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 03.05.2006 N 14996/05, по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде, и сообщает.
Как отмечено в обращении, в указанном постановлении констатируется обстоятельство, согласно которому нормами главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не установлена зависимость вычетов налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), и реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.
С целью исключения налоговых споров по данному вопросу считаем целесообразным руководствоваться данным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, на основании которого отсутствие налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии налога на добавленную стоимость к вычету.
Одновременно необходимо обратить внимание на следующее.
Принятие к вычету налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы может спровоцировать недобросовестных налогоплательщиков на злоупотребления путем ликвидации организаций после получения вычетов налога, уплаченного при приобретении товаров, не используемых в деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. Поэтому при осуществлении налогового контроля следует обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах в отсутствие налоговой базы, чтобы максимально избежать подобных злоупотреблений.
Кроме того, по нашему мнению, принятие к вычету сумм уплаченного налога в налоговом периоде, в котором не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, создает для налогоплательщиков, применяющих ненулевые налоговые ставки, более выгодные условия по сравнению с налогоплательщиками, применяющими нулевую ставку налога на добавленную стоимость, поскольку у последних право на применение налоговых вычетов возникает только после подтверждения факта экспорта товара, а не после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).
Одновременно полагаем, что принятие решений налоговыми органами о применении налогоплательщиками налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых не исчисляется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, не должны являться основанием для отказа в принятии к вычету налога налогоплательщиками, которые руководствовались разъяснениями Минфина России о применении налоговых вычетов в налоговых периодах, в которых возникает налоговая база.
С.Д.ШАТАЛОВ


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138846/#p27
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Чтобы не было сомнений в том,что налоговые органы тоже должны придерживаться этой позиции,есть письмо ФНС
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 7 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20687@О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2012 N 03-07-15/148 о применении вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде.
Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138846/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Однако,нужно иметь в виду ,что при любом возмещении НДС согласно декларации обязательна проверка всех документов,подтверждающих сумму к возмещению,а налоговые органы иногда продолжают настаивать на том,что возмещение при нулевой выручке лучше не показывать и перенести вычет на период ,когда будет выручка и НДС к начислению.Получается,что оба варианта вполне приемлемы и налогоплательщик вполне может воспользоваться любым.ИМХО
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot