Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2015, 17:03   #11
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,299
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Жду Росфиннадзор!!!!

Анализ ошибок, выявляемых при проведении ревизий и проверок
Сейчас бухгалтеры располагают специализированным программным обеспечением по бюджетному учету, набором типовых бухгалтерских операций в нем, получают автоматически генерируемую отчетность.

В то же время имеется и набор типовых ошибок. Большая их часть образуется из-за непонимания специалистами экономической сущности отражаемых хозопераций.

Анализируя показатели отчетности получателей средств бюджета, можно судить о состоянии организации бюджетного учета в учреждении и наличии фактов нарушения исполнения бюджетного процесса. Поэтому далее приведем список типичных ошибок, встречающихся при составлении отчетности.

Организационные ошибки
Каждая организация обязана составлять отчетность по результатам отчетного периода (промежуточную) и отчетного года (годовую).

Распространенной организационной ошибкой является неправильное определение состава отчетности (в полном объеме составляется только годовая отчетность). Перед составлением годовой отчетности все организации должны проводить инвентаризацию активов и обязательств (п. 7 Инструкции № 191н). Ее отсутствие в установленные сроки не позволяет считать отчетность достоверной.

Технические ошибки
Одна из наиболее распространенных технических ошибок состоит в порядке подписания форм отчетности.

Важно знать, что в случае передачи руководителем учреждения в соответствии с законодательством ведения бухгалтерского учета и составления на его основе отчетности по договору (соглашению) другому государственному (муниципальному) учреждению, организации (централизованной бухгалтерии) бухгалтерская отчетность составляется и представляется централизованной бухгалтерией от имени учреждения.

Бухгалтерская отчетность, составленная централизованной бухгалтерией, подписывается руководителем учреждения, передавшего ведение учета, руководителем и бухгалтером-специалистом централизованной бухгалтерии.

Обратите внимание на дату подписания отчетности. Бухгалтерская отчетность составляется учреждениями на следующие даты: квартальная – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, годовая – на 1 января года, следующего за отчетным.

Методологические ошибки
Сведения, содержащиеся в отчетности, будут неполными, если при составлении отчетности не указывается имущество, числящееся на забалансовых счетах.

Так, типичной ошибкой является отсутствие в балансе сведений об арендованных учреждением основных средствах, учитывающихся на счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Еще одна методологическая ошибка, на которую хотелось бы обратить внимание, – это формальное отношение большинства главных бухгалтеров к составлению пояснительной записки к годовой отчетности.

А между тем данный элемент отчетности является одним из наиболее важных и существенных. Формальное ее составление, неотражение в записке обязательной информации могут повлечь за собой признание бюджетной отчетности в целом ошибочной.

Ошибки при применении КОСГУ
По результатам анализа практики применения классификации операций сектора государственного управления можно сделать вывод, что к возникновению типичных ошибок в еe использовании приводит некорректная формулировка предмета государственного контракта.

Рассмотрим примеры таких формулировок.

1. «Оказание транспортных услуг и обеспечение найма транспортных средств». Расходы на оплату договоров на приобретение транспортных услуг отражают по подстатье 222 «Транспортные услуги». Зачастую по данной подстатье учитывают и наем транспортных средств. Это неверно, поскольку Гражданским кодексом РФ такого вида договора как наем транспортных средств не предусмотрено. Это скорее аренда. Но даже если считать наем транспортных средств самостоятельной операцией, то признавать по нему расходы следует по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом».

2. «Аренда мест в коллекторах». Учреждению предоставляются услуги по резервированию (предоставлению) мест в линейно-кабельных сооружениях (коллекторах) для размещения кабелей связи учреждения. Передача имущества в аренду, как правило, влечет временное отчуждение собственником права пользования. Место в коммуникационном коллекторе – это не самостоятельный объект, который передается в пользование отдельно от сооружения. Поэтому оно не может являться объектом аренды. Однако бухгалтер может ошибочно отразить затраты по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Расходы на оплату договора о предоставлении возможности размещения кабеля в коммуникационном коллекторе надо проводить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

3. «Работы по созданию центра обработки и хранения данных, в том числе: разработка программного обеспечения, поставка оборудования, лицензии, обучение персонала». Необходимо применять соответствующие статьи и подстатьи исходя из экономической сущности (220 – в случае приобретения услуг, 300 – при приобретении объектов нефинансовых активов).


Материал из БСС "Система Главбух"
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dark Crow (22.05.2015)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot