Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Подскажите, пожалуйста, предмет лизинга стоит на балансе лизингополучателя. Как правильно учесть лизинговые платежи в составе затрат? куда отнести разницу между платежом и амортизацией? Например, лизинговый платеж ежемесячный 28 000, начисляем на 76.5 сч, амортизация 11000 на 44 сч, остаток 17 000 зависает. Куда деть эту разницу?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
еще учусь
|
![]()
Марина Августовна, а не поможешь мне разобраться с НДСом? Приобрели авто в лизинг в прошлом году, но т.к. были на УСН, я на него особо внимания не обращала, а теперь у меня общая систма и пока не могу сложить общую красивую картинку. При принятии к учету я учитывала на сч19 сумму НДС, и как я поняла эта сумма должна была уменьшаться по мере уплаты лизинговых платежей, т.е. если первоначально на сч19 было 300 т.р., за 12 год перечислили НДС 200т.р., то на начало 2013 года по сч19 у меня останется 100т.р., так я мыслю? И далеев этом году мне уже нужно НДС отражать в книге покупок, от лизинговой компании приходят приходят две с/ф, одна на аванс, в день перечисления нашего платежа и потом в конце месяца на ту же сумму с/ф на услуги по финансовой аренде, я могу авансовую никак не учитывать, а проводить только ту, которая приходит на услуги? Или я вообще все не так понимаю?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Главбух
|
![]()
эта сумма НДС от лизинговых платежей? на УСН она должна входить в стоимость услуги и на 19 не отражаться, а сразу на 20 (26) списываться вместе с услугой
можешь, я авансовые тоже не всегда провожу
Сказали спасибо: | Louisa (04.04.2013) |
![]() |
#5 | ||
еще учусь
|
![]() Цитата:
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет «Арендные обязательства» — 395 057,29 руб. — отражен НДС, включенный в стоимость договора лизинга. и стала рассуждать после вот этого: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Главбух
|
![]()
Louisa, у меня было так по одному договору, тоже начиталась всего и знакомая гл.бух подсказала мне такие проводки, а потом начиталась литературы и с аудиторами советовалась, сказали, что НДС не учитывать, если лизинг у нас на балансе, но я это ОС так и веду, ежемесячно закрываю 19 счет бух.справкой как писала выше, а уже по другим договорам делаю как надо, т.е. НДС вообще не беру во внимание, только по лизинговым платежам.
По лизингу столько всего понаписано, мне кажется сами налоговики не знают как правильно вести по ним учет, спрашивала у одного, ничего путного мне не сказал, да и аудиторы тоже не все до конца разобрались. У меня стоит система Главбух, в ней тоже разные примеры описаны. то амортизация по лизингу на счета затрат, то на 76, в общем нет четкого определения.
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель Последний раз редактировалось MARIN); 04.04.2013 в 20:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
еще учусь
|
![]()
Марина Августовна, поняла....в общем на начало этого года у меня на сч01 стоимость ОС без НДС, а при лизинговых платежах НДС каждый месяц принимаю к вычету, правильно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Главбух
|
![]()
Louisa, все правильно
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
еще учусь
|
![]()
Мариночка, я еще затрудняюсь с первоначальной соимостью. Начитавшись тут всего я сделала так:
По договору у меня общая сумма расходов на приобтерение и передачу ПЛ 1 762 711 Общая сумма лизинговых платежей 2 117 758 без НДС Я в б/у на сч 01 отразила сумму 2 117 758, а в н/у -1 762 711, а тыговоришь, что первоначальная стоимость не должна иметь расхождений, я неправильно сделала? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Главбух
|
![]()
я уже не знаю, как вам всем объяснять, в статье, которую я выкладывала черным по белому написано, что лизинговые платежи не включаются в первоначальную стоимость, так как данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением.
![]() |
#11 |
Учусь все время
|
![]()
Марина Августовна, вам наверное проще самой написать все проводки по лизингу как получать ОС (если ОС числиться на балансе лизингополучателя и если ОС будет учитываться у лизингодателя) ну что то вроде своей статьи! Как говорится от и до! Думаю многие будут благодарны вам за такие подробности!!
![]()
![]() |
#12 |
Главбух
|
![]()
LiGro, спасибо конечно за доверие, но уж лучше пусть сами разберутся в проводках, я изначально тоже на знакомого гл.буха понадеялась, сделала как она советовала, а оказалось не все правильно. Статей по лизингу много и я их практически все выкладывала, могу еще раз выложить в одной теме, хотя бы в этой.
![]() |
#14 |
Главбух
|
![]()
Louisa, это ты меня извини, я на самом деле уже не знаю кому как советовать, с лизингом работаю уже с 2006 года и сама столько ошибок понаделала из-за разногласий в правовых системах. Особенно по амортизации, причем аудиторы и налоговики, кто меня проверял, не лезли в эти дебри по начислениям.
![]() |
#15 |
еще учусь
|
![]()
Марина Августовна, может быть подскажешь, выбрала я все-таки метод, при котоом получается разница в первоначальной стоимости по б/у и н/у(т.к. в основном этот метод встречается во многих статьях), теперь получается, что у меня разница в амортизации и я так понимаю эту разницу надо как-то "впихнуть" в расходы в декларации по прибыли? Наверное в 1С 8.2 оперцией вручную отнести на 44 счет сумму тоько по н\у? а с какого счета?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Главбух
|
![]()
Louisa, у тебя амортизация на затраты ложится или на 76 счет, а сами лизинговые платежи на каком счете по дебету отражаются?
![]() |
#18 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
а в доке на ввод в эксплуатацию надо было первоначальную стоимость указать разную, тогда прога автоматом в НУ начисляла амортизацию, вручную сейчас не стоит править, просто при начислении налога на прибыль учитывай разницу, у меня в 1-с НУ изначально не правильно велся бывшим ГБ и я уже исправить не могу, несколько лет прошло, просто считаю прибыль по БУ и учитываю непринимаемые для налогообложения суммы.
![]() |
![]() |
#19 | |
еще учусь
|
![]() Цитата:
я не знаю как это? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Главбух
|
![]()
думаю, не стоит трогать налоговый учет, пусть лучше расходов будет меньше, так как в БУ в первоначальную не надо было включать лизинговые платежи
если у тебя налог на прибыль прога считает автоматически, то оставь как есть
Сказали спасибо: | Louisa (15.04.2013) |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лизинг в 1С | Наташка-бухгалтер | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 22.07.2008 10:45 |
формир-е записи книги покупок формирует проводки но не проводки не отображаются в бу | lelik_83 | Программы: 1C 7.7 | 1 | 06.03.2008 01:39 |
Лизинг | PRIM | Программы: 1C 7.7 | 0 | 23.11.2007 06:32 |
про лизинг | ФАлена | Общая система налогообложения (ОСНО) | 39 | 06.08.2007 13:53 |
Лизинг при УСН | Net | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 22.04.2007 19:32 |