02.10.2015, 10:12
|
#22
|
статус: мастер бухгалтерского учета
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,738
Спасибо: 112
|
Re: Алименты в фиксированном размере
И еще, для размышления:
Цитата:
О размере алиментов
Согласно ч.*1 ст.*81 СК РФ алименты на несовершеннолетних (при отсутствии соглашения об уплате алиментов) взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка или иного дохода родителей. Впрочем, законом определено, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ч.*2 ст.*81 СК РФ).
Если же заработок родителя, обязанного уплачивать алименты, не регулярен, меняется или родитель имеет иной доход (в том числе в натуральном виде), либо он получает зарплату в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, при которых взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер ежемесячно взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст.*81 НК РФ) и в твердой денежной сумме (ст.*83 СК РФ).
Такова норма законодательства сегодня. И, к сожалению, в ней отсутствует установленный минимальный размер выплат (возможно, это позволило бы некоторым образом решить проблему, связанную с неуплатой алиментов недобросовестными родителями). Вопрос об ужесточении наказаний согласно законодательству в отношении злостных неплательщиков алиментов поднимался неоднократно, последний раз (в апреле 2014 года) в Госдуму был внесен законопроект N*489583-6 о взыскании гарантированного минимального размера алиментов, привязанного к прожиточному минимуму, установленному в соответствующем субъекте РФ. Кроме того, здесь же предусмотрен механизм возможности содержания детей в случае отсутствия родителя, обязанного уплачивать алименты. Но воплощение в жизнь данного законопроекта, по правде сказать, весьма сомнительно. Во всяком случае, рассмотрение его так и откладывается...
Е.В. Карпова,
эксперт журнала "Бухгалтер Крыма"
"Бухгалтер Крыма", N*3, март 2015*г.
|
|
|
|