Цитата:
Сообщение от MarinaAnna
Я бы сначала провела бы все проводки по банку, приход, расход.
Отразила бы Уставной капитал.
Провела бы кассу, даже если выручки наличной не было, то откуда-то ведь директор брал деньги, которые относил на р/счет ? соответственно, оформила бы договора займов, по этим договорам деньги сначала в кассу, потом на р/счет.
|
У нас нет кассы. Если проводить операции по 50 счету, обязательно ли наличие ККМ? Наличных денег от покупателей мы не принимаем, все расчеты через 51 счет. Какой датой вбить в 1С данные об уставном капитале, доходах расходах, задним числом или же текущей датой?
Цитата:
Сообщение от MarinaAnna
Если в 2014-2015 году сотрудники не были оформлены, соответственно им официально не начислялась зарплата и взносы не начислялись, то в ФСС, в ПФР нужно сдать нулевые отчеты, за 1 кв, за полугодие, за 9 м-цев и за год.
Если они не сдавались, то получить за это штраф и оплатить его. За 2014 год декларация по УСН и бухбаланс сдавался ? если нет, то сдать и опять таки получить штраф. 2НДФЛ письмо-справку в налоговую о том, что зарплата не начислялась и не выплачивалась, соответственно налог на доходы не исчислялся и не перечислялся.
|
Не могу разобраться с одним нюансом. Директор, он же и учредитель, все это время работал и зарплату он не получал, но по нашему законодательству в обязательном порядке он должен был получать минимум МРОТ, на эту зарплату должны начисляться страховые взносы и удерживаться НДФЛ. Соответственно, надо задним числом отправить директора в отпуск без сохранения зарплаты. Из этого вытекает следующее, а кто тогда подписывал документы? Как решить данный нюанс с минимумом потерь?
Можно ли в нашем случае свести к минимум штрафы, или вообще их избежать?