Цитата:
Сообщение от Вес`на
Пока разъяснений на тему правомерности непредоставления декларации в отсутствии налогооблагаемых доходов не будет я выбираю сдавать нулевки, чем платить штрафы за неподачу
|
Сразу скажу,что я согласна с тем,что пока нет разъяснений, это ,наверно,безопасный вариант.
С другой стороны,хотела бы порассуждать немного по поводу утверждения
Цитата:
сказала Столова Ольга Петровна, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС
|
Цитата:
в отличии от расчета 2-НДФЛ это декларация и предоставлять её обязаны все налогоплательщики.
|
В Приказе об утверждении формы 6НДФЛ,
Цитата:
ПРИКАЗ
от 14 октября 2015 г. N ММВ-7-11/450@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ (ФОРМА 6-НДФЛ), ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА
|
сия форма называется Расчетом сумм налога,а не декларацией.Кроме того,в преамбуле приказа есть ссылка на п.2 ст.230,где регламентируется подача сведений налоговыми агентами
Цитата:
Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
|
Собственно ,и справки 2НДФЛ нулевые совсем необязательно было подавать,насколько я знаю,а для того ,чтобы исключить вопросы от налоговых органов,многие просто подавали Письма о том,что доходы сотрудникам не начислялись,поэтому справки не сдаются (хотя такая обязанность налоговых агентов не предусмотрена).Да и по сути эти справки предназначены исключительно для учета начисленного/удержанного/перечисленного НДФЛ,и если его нет ввиду отсутствия дохода,то нет сведений для подачи в ФНС.
ИМХО
Поэтому подождем,какие еще будут разъяснения/комментарии специалистов ФНС по поводу обязательности подачи нулевых 6НДФЛ.