Цитата:
Сообщение от Djull
а когда эта НПЗ бывает то???
|
Например, получили вы в 1 квартале большой аванс от заказчика, допустим 10 млн. руб., а работу в этом квартале ему не сдали. Тогда вы должны по итогам квартала уплатить в бюджет с этого аванса НДС в сумме около 1.5 млн. рублей. Зато прибыли у вас нет, поскольку акта сдачи-приемки вы с заказчиком не подписывали и реализации у вас нет.
Чтобы избежать ненужной потери денег в виде НДС с аванса вы подписываете со своим субподрядчиком в 1 квартале акт сдачи-приемки на сумму чуть менее 10 млн. рублей, включая НДС около 1,5 млн. рублей. И сразу ваш НДС к уплате по итогам квартала становится небольшим - разница между НДС с аванса и НДС в акте с субподрядчиком. Причем деньги субподрядчику вы можете и не платить, на ваши налоги это не влияет.
На вашу прибыль 1 квартала этот акт с субподрядчиком не влияет, поскольку в затраты вы его спишете только тогда, когда подпишите акт с заказчиком. Тогда и прибыль образуется в виде разницы между данными акта с заказчиком и акта с субподрядчиком (разумеется, без НДС).
Но акт с заказчиком может быть подписан вообще через полгода, в другом квартале. Для этого и существует механизм НЗП - с момента подписания акта с субподрядчиком и до подписания акта с заказчиком вы не списываете в расходы, уменьшающие прибыль, стоимость работ субподрядчика, а храните на 20 счете.