если российская организация и индивидуальный предприниматель не имеют работников, а также не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает;
и вдогонку
Цитата:
Нулевую 6 НДФЛ в инспекцию не сдали: риски
Чиновники ФНС России признали право компаний не сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ (письма от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928 и от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958). Несмотря на это в некоторых инспекциях нулевую отчетность ждут. А не получив отчеты налоговых агентов, блокируют счета.
Налоговый кодекс РФ разрешает блокировать счета за несдачу 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). И в кодексе нет оговорки, что блокировка возможна лишь за расчеты с начислениями. Кроме того, база ИФНС не определяет, по какой причине не сдана отчетность. И счет блокируют автоматически.
Чтобы избежать претензий со стороны налоговиков, отправьте нулевую форму или письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ (образец - в конце статьи).
Чтобы заполнить нулевой отчет 6-НДФЛ, укажите в разделе 1 нулевое количество физлиц, а в разделе 2 по строкам 100–120 поставьте прочерки.
Ниже письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ (образец). В письме уточните причину, по которой не сдаете 6-НДФЛ: нет работников, начислений, в штате только директор-единственный учредитель.