Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2016, 07:58   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 52
Сообщений: 6,430
Спасибо: 404
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: НДС в кассовом чеке проезд паром

Вопрос: Работник организации при возвращении из командировки представил авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы, в том числе счет гостиницы и кассовый чек. Может ли организация принять НДС к вычету без счета-фактуры и какие документы следует отразить в журнале полученных счетов-фактур и книге покупок?

Ответ: При исчислении налога на добавленную стоимость организация может принять к вычету сумму налога, выделенную отдельной строкой в бланках строгой отчетности. Данный бланк строгой отчетности регистрируется в книге покупок в порядке, аналогичном порядку регистрации счетов-фактур. С 01.01.2015 обязанность по ведению журнала полученных и выставленных счетов-фактур сохраняется только для лиц, указанных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

Обоснование: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, согласно п. 11 которого работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные). ТК РФ также гарантирует возмещение работнику расходов, связанных со служебной командировкой (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, в том числе по расходам на наем жилого помещения, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ).
На основании п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг), либо на основании других документов, предусмотренных в том числе п. 7 ст. 171 НК РФ.
Согласно п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила), при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
В п. 6 Правил приведен перечень заполняемых реквизитов. Бланки строгой отчетности регистрируются в книге покупок в порядке, аналогичном для счетов-фактур. При этом, как указано в п. 7 Правил, при отсутствии данных для их отражения в иных графах книги покупок данные графы не заполняются. Заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрируются, но подлежат хранению в течение четырех лет (пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137).
Следует обратить внимание, что с 01.01.2015 обязанность по ведению журнала полученных и выставленных счетов-фактур сохраняется только для лиц, указанных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ).
В Письме от 03.04.2013 N 03-07-11/10861 Минфин России пояснил, что основанием для вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного за услуги гостиниц, помимо счета-фактуры, являются документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной суммой налога отдельной строкой), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога. Аналогичную позицию Минфин России высказал в Письмах от 19.07.2013 N 03-07-11/28554, от 25.02.2015 N 03-07-11/9440.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.11.2016
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot