Re: Как правильно отобразить НДФЛ в книге учета доходов и расходов при УСН?
В законе так запутанно написано. Так как уплата сумм НДФЛ за счет налоговых агентов не допускается, т.к. налог удерживается с зарплаты работника, то согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ сумма этого налога не может включаться в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации-налогоплательщика.
Подпунктом 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ.
Исходя из норм ст. 255 НК РФ в расходах налогоплательщика на оплату труда отражается начисленная зарплата, которая включает в себя НДФЛ. Таким образом, суммы НДФЛ учитываются в расходах на оплату труда при УСН после фактической выплаты дохода сотруднику и перечисления налога в бюджет ( пп. 1 и 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Мне сбивает с толку этот закон. Как я понимаю в книге чтобы НДФЛ входил в состав расходов я должна указать начисленную з/п, в которой сидит НДФЛ. Если он пишется отдельно я не могу его считать вместе во всеми расходами? Или я что то не так понимаю?
|