С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов учитываются в налоговых органах.
Не претерпела значительных изменений процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей. Постановка на учет в налоговых органах указанной категории налогоплательщиков осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Однако в силу специфики страховых взносов появились некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов.
Заявление о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов предоставляется:
- международной организацией, признаваемой плательщиком страховых взносов в соответствии со статьей 419 НК РФ;
- физическим лицом - медиатором;
- физическим лицом, являющимся работодателем и производящим выплаты и другие вознаграждения работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
Сообщение о наделении обособленного подразделения или филиала полномочиями (а также о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц предоставляется российской организацией, если подразделение наделено такими полномочиями с 1 января 2017 года. При этом в отношении обособленных подразделений, которые поставлены на учет в пенсионном фонде до 2017 года, данное сообщение не предоставляется.
Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учёте организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России на Главной странице: Налогообложение в Российской Федерации/Страховые взносы 2017
__________________ Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…