Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > НДС

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2008, 11:45   #1
статус: Бог в бухгалтерии

По умолчанию Ответ: Теперь платим НДС по 1/3 как заполнить платежку?

Налоговая новость
20.10.08 Налоговики разъяснили, как теперь нужно платить НДС
На официальном сайте ФНС России появились разъяснения об уплате НДС по новым правилам. Напомним, согласно Федеральному закону от 13.10.2008 № 172-ФЗ, до 20 октября нужно перечислить лишь третью часть НДС за прошедший квартал. В ФНС России считают, что компании и предприниматели вправе перечислить в бюджет больше, чем треть общей суммы налога к уплате. Переплата по первому сроку будет зачтена в счет следующих двух. А вот заплатить меньше третьей части или «забыть» перечислить налог в бюджет вовсе нельзя.

Налоговики прояснили еще один момент: что делать, если сумма НДС не делится равными долями на три части. В этом случае, уточнили в ФНС, округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты.

http://www.pravcons.ru/news20-10-2008-3.php
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2008, 18:32   #2
статус: мастер бухгалтерского учета

Отправить сообщение для Vlata с помощью ICQ

ну вот а я эту новость проворонилаааа.... и все заплатила сразу..... мамочки!!!
Vlata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2008, 19:11   #3
Главный бухгалтер

Отправить сообщение для Tatochka с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Vlata Посмотреть сообщение
ну вот а я эту новость проворонилаааа.... и все заплатила сразу..... мамочки!!!
Vlata, Вы не одна такая))) ноя теперь убедилась в том что ничего страшного в этом нету)))

как хочется все знать...
Tatochka вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 20.10.2008, 23:22   #4
дир, просто дир

Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Tatochka Посмотреть сообщение
Vlata, Вы не одна такая))) ноя теперь убедилась в том что ничего страшного в этом нету)))
Это всё наши надежды и чаянья. а вот если налорги решат, что переплату надо возмещать по правилам НК!!! Во! Будет фишка всем торопышкам!!!

Всё! Счааааас каааак получу по сопатке!
Старый 21.10.2008, 09:10   #5
Модератор

Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ

Вначале всем, кто заплатил треть суммы, действующая программа ФНС начислит пени, которые будут долго сниматься через блокирование счетов, невыдачу справок об отсутствии задолженности, требования писем с нижайшей просьбой снять пени и прочей беготней.

А потом примутся за торопыг, которые нанесли ущерб государству, нарушив равномерность поступления НДС в бюджет. Ведь все, что поступает в бюджет, тут же тратится (ну никак не удержаться). А потом целый квартал лапу сосать, что-ли?
AlexVX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2008, 10:01   #6
Модератор

Цитата:
Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
Вначале всем, кто заплатил треть суммы, действующая программа ФНС начислит пени, которые будут долго сниматься через блокирование счетов, невыдачу справок об отсутствии задолженности, требования писем с нижайшей просьбой снять пени и прочей беготней.

А потом примутся за торопыг, которые нанесли ущерб государству, нарушив равномерность поступления НДС в бюджет. Ведь все, что поступает в бюджет, тут же тратится (ну никак не удержаться). А потом целый квартал лапу сосать, что-ли?
не везде так страшно - при наличии переплаты по налогу не факт что будут начисляься пени. наша налоговая например так не делает. и если есть переплата то не надо бежать с письмом с просьбой зачесть на тот же налог.
вообщем каждому придется самому разбираться со своей налоговой персонально.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2008, 09:18   #7
Главный бухгалтер

Отправить сообщение для Tatochka с помощью ICQ

AlexVX, получается что в любом случае все в проиграше)))
может быть первый квартал они нам простят)))

как хочется все знать...
Tatochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2008, 13:03   #8
просто бух

Так, страсти накаляются! Мнения разделяются! Пора админам тотализатор организовывать и ставки принимать на действия налоговиков!
Elf вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 21.10.2008, 13:06   #9
Модератор

да скоро уже суровая реальность все расставит по местам)
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2008, 09:12   #10
статус: ведущий бухгалтер

БУХ.1С - Интернет-ресурс для бухгалтера
Новости. Октябрь 2008 г. :: Уплатили НДС за III квартал одной платежкой? "Переплата" пойдет в зачет уплаты налога по следующим срокам
20.10.2008

ФНС России разъяснила особенности порядка уплаты НДС за III квартал 2008 года и за последующие налоговые периоды в соответствии с поправками в пункт 1 статьи 174 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 13.10.2008 № 172-ФЗ.

Согласно разъяснениям, за третий квартал 2008 года НДС, исчисленный к уплате в бюджет по налоговой декларации, уплачивается:

* в размере 1/3 - по сроку 20 октября;
* в размере 1/3 - по сроку 20 ноября;
* в размере 1/3 - по сроку 20 декабря.

По суммам налога, которые не делятся равными долями на три срока уплаты, округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты.

Вниманию налогоплательщиков, которые в период с 14 по 20 октября заплатили НДС за III квартал 2008 года единовременно в полной сумме! Согласно разъяснениям ФНС России, такой факт не является нарушением законодательства о налогах и сборах - налогоплательщик вправе уплатить НДС по 1-му и/или 2-му сроку в размере большем, чем 1/3.

Однако следует учитывать, что налоговики будут расценивать такие факты как излишнюю уплату налога. При этом излишне уплаченная сумма НДС по первому и/или второму сроку уплаты подлежит зачету в счет уплаты налога по следующим срокам уплаты (второму и третьему либо третьему).

При этом ФНС России предостерегла налогоплательщиков от попыток перенесения уплаты больших частей НДС "на потом", то есть, на второй и/или третий сроки уплаты.

Согласно разъяснению, "неуплата или неполная уплата налога в бюджет по соответствующим срокам уплаты (в размере меньшем, чем 1/3 от суммы налога, причитающегося к уплате за истекший налоговый период), будет являться нарушением законодательства о налогах и сборах и повлечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания, а так же обеспечительных мер для исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога". Иначе говоря, налогоплательщику "грозят" и/или пени за неуплату (неполную уплату) по сроку части суммы НДС, отраженной по строке 040 раздела 1 налоговой декларации по НДС, штраф по статье 122 НК РФ, приостановление операций по счетам в банке (ст. 75, ст. 76, ст. 122 НК РФ). А в совсем уж вопиющих случаях неуплаты НДС налоговики могут вспомнить и о мерах принудительного взыскания сумм налога, предусмотренных статьями 46-48 НК РФ.

Информационного прогресса мы не дождёмся.
Относительно методов зачёта. До этого у нас сущестровал только один - камеральный.
Или будет "прогресс"?!!
Старый 22.10.2008, 09:36   #11
просто бух

OMEGA-DV, не нагоняйте страху! Если бы было написано "переплата пойдет св СЧЕТ уплаты налога по следующим срокам", и не было бы этого страшного слова ЗАЧЕТ, Вам было бы легче? Всегда переплата зачитывалась автоматически, у Вас что, никогда переплаты не было? Уменьшаете сумму последующих выплат и все. Никогда по этому поводу камералок не было. Камералки проводят, когда у Вас по декларации сумма идет к возмещению и Вам из бюджета надо деньги вернуть. У меня всегда легкая переплата практически по всем налогам, на всякий случай, чтобы пени не начислялись в случае чего. И ничего, никто не жалуется.
Хватит паниковать, давайте уже дождемся развязки! Налоговикам сейчас надо переписывать программу свою, да отлаживать, да тестировать, а это дело не быстрое...Вообще, по-моему, это впервые, когда МинФин проблемы налоговикам создал! Всегда их разногласия по нам били, а тут у них самих проблемы...
Старый 22.10.2008, 09:46   #12
статус: ведущий бухгалтер

OMEGA-DV, не нагоняйте страху!

Извините, Уважаемый Elf!
Но о том, что зачёт делается только! после камералки, я узнал на ФОРУМЕ!
А лично у меня такой зачёт 3 года назад (именно после камералки), закончился весьма плачевно - с обратным знаком. После него, не ГОСУДАРСТВО мне стало должно, а я ему во-сто крат больше!
Старый 23.10.2008, 12:53   #13

Цитата:
Сообщение от Elf Посмотреть сообщение
Всегда переплата зачитывалась автоматически, у Вас что, никогда переплаты не было? Уменьшаете сумму последующих выплат и все. Никогда по этому поводу камералок не было. Камералки проводят, когда у Вас по декларации сумма идет к возмещению и Вам из бюджета надо деньги вернуть. ...
Elf, вы про НДС говорите?!
Дело в том, что у нас произошла перепалата по налогу за 2 квартал (сдали уточнёнку,а налог остался оплачен в большем размере). Вот думаю, что с этим делать. Насколько понимаю, надо сделать сверку с налоговой,а потом письмо написать о зачёте переплаты на последующие платежи. Я права? И камералка мне не светит? Может у кого-нибудь были подобные ситуации? Может есть более простое решение.
glad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2008, 11:32   #14
просто бух

Цитата:
Сообщение от OMEGA-DV Посмотреть сообщение
А лично у меня такой зачёт 3 года назад (именно после камералки), закончился весьма плачевно - с обратным знаком.
У меня такие вещи были только после камералок по экспорту, при попытке возмещения НДС при нулевой ставке. Это было как в фильме ужасов! Но все потом решалось в суде! Может, мне просто везло с налоговыми?
А расскажите про свой зачет поподробнее, пожалуйста! Я думаю, такой опыт будет всем полезен.
С уважением,

Последний раз редактировалось Elf; 22.10.2008 в 16:20.
Старый 22.10.2008, 12:01   #15
Это Я- ваша Кэти!

Слушайте, опытные коллеги! Вот что посоветуте? Мы тоже сдали НДС к зачету из бюджета, нас проверили, мы отдали письмой с просьбой вернуть деньги туда-то. А расчетный счет поменяли,не дождавшись этих неслыханных денег. Так сейчас новое письмо нести с новыми реквизитами или как? Вдруг опять проверять будут? Мало ли что в голову взбредет? И боимся и денег хочется.
Кэти вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2008, 12:11   #16
просто бух

Цитата:
Сообщение от Кэти Посмотреть сообщение
А расчетный счет поменяли,не дождавшись этих неслыханных денег. Так сейчас новое письмо нести с новыми реквизитами или как?
О закрытии и открытии р/с Вы обязаны уведомлять налоговую. Так что у них в базе все должно быть. А письмо с новыми реквизитами и просьбой перечислить деньги туда не помешает. Никаких проверок быть уже не должно. Решение вынесено и стороны должны исполнить свои обязательства в определенные сроки.
Старый 22.10.2008, 12:45   #17
Это Я- ваша Кэти!

Спасибо,эльфик! Я только забыла сказать, что мы ещё и в процессе перехода в другую налоговую. вобщем, прямо у них спрошу, чем грозит, и что надо.
Кэти вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2008, 13:03   #18
просто бух

Цитата:
Сообщение от Кэти Посмотреть сообщение
Я только забыла сказать, что мы ещё и в процессе перехода в другую налоговую.
Ага, такая маленькая миленькая подробность! Кэти, Вы прелесть! Нескучно живете! Как правило, при переходе много документов теряется, желаю, чтобы у Вас было все в порядке. Удачи!

Старый 23.10.2008, 13:02   #19
Модератор

Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ

Balyakina, у меня в прошлом году была подобная ситуация. В налоговой сказали, что должен написать письмо с просьбой разрешить зачесть в счет будущих платежей, но до получения от них разрешения упаси боже самому засчитывать. Вопрос не стоил выеденного яйца, документы не запрашивали и даже письменного ответа на письмо не дали. Просто пришел к ним через месяц и мне устно дали разрешение. Вообщем, уголок Придурова.
AlexVX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2008, 13:45   #20

AlexVX, спасибо.. сдам баланс и всё узнаю точно, надеюсь всё будет так как вы написали....

Цитата:
Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
... Вообщем, уголок Придурова.
а это мне особенно понравилось... наша правда жизни..
glad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид