Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2017, 08:10   #11
бух
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 19,787
Спасибо: 143
По умолчанию Re: 6-НДФЛ

ФНС разъяснила, как отразить возврат отпускных в расчете по взносам и 2-НДФЛ
Цитата:
У компании возникает переплата по взносам и НДФЛ, если при увольнении организация удержит у сотрудника неотработанные отпускные. В этом случае нужно уточнить расчет по взносам, в котором компания показала отпускные, а в 2-НДФЛ заполнить уже пересчитанный доход. Такие разъяснения дала ФНС в письме от 11.10.17 № ГД-4-11/20479 (ответ на частный запрос).

Сотрудник вправе использовать все 28 дней отдыха уже через шесть месяцев работы. А если руководитель согласен, то уйти в отпуск можно и раньше (ст. 122 ТК РФ). Если на момент увольнения сотрудник не успел отработать все дни отпуска, компания вправе удержать деньги у него из зарплаты (ст. 137 ТК РФ). Из-за этого потребуется пересчитать взносы и НДФЛ. Не ясно, как после пересчета отражать доходы в отчетности. В письме № ГД-4-11/20479 ФНС разъяснила, как заполнять 2-НДФЛ и отчетность по взносам.

Справка 2-НДФЛ. В справке компания отражает доходы, которые работник получил в налоговом периоде. Если работник вернул отпускные, то доход не получал. Поэтому деньги, которые вы удержали из зарплаты сотрудника, в 2-НДФЛ не заполняйте. В отчете покажите только отпускные за отработанные дни. Исчисленный и удержанный НДФЛ отразите тоже только с этой выплаты.

+
Компания удерживает с работника отпускные за вычетом НДФЛ, поэтому переплаты по налогу у сотрудника не возникает. Не нужно возвращать деньги работнику. Лишний НДФЛ, который компания ранее удержала с отпускных, — это переплата самой организации. Эти деньги компания вправе вернуть по заявлению в налоговую (ст. 78 НК РФ). Также переплату можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ, другим федеральным налогам или в счет будущих платежей по другим налогам (см. «УНП» № 12, 2017).

Расчет по взносам. Из-за пересчета отпускных компания корректирует базу по взносам. В квартале, когда организация начислила отпускные сотруднику, она переплатила взносы. Хотя кодекс требует уточнять отчетность только из-за занижения, в данном случае нужно скорректировать расчет.

Отразить пересчет отпускных в текущем периоде не получится. Ведь в отчетности не может быть отрицательных значений (письмо ФНС России от 24.08.17 № БС-4-11/16793@). Если просто уменьшить базу и взносы в текущем расчете, фонд не разнесет данные на лицевой счет сотрудника.

Переплату по взносам также можно зачесть либо вернуть. Зачесть взносы вы вправе только в тот же вид взносов, пени либо штрафы (ст. 78 НК РФ).
__________________
“«Инакомыслие есть высшая форма патриотизма». ”
Светлана Дм вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ptihka (04.11.2017), Власа (02.11.2017)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot