Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2018, 16:33   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: восстановление НДС с аванса

Цитата:
Сообщение от buxN Посмотреть сообщение
Мне ответили, читайте налоговый кодекс
ну видимо она руководствуется подобной аргументацией

Развернуть для просмотра

"Акты и комментарии для бухгалтера", 2015, N 11

КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.08.2015 N 03-07-11/47347

Перечислена предоплата, принят к вычету с нее НДС, но последующего получения товара, который полагался в счет этой предоплаты, не произошло. Надо ли восстановить НДС? Минфин России в Письме от 17.08.2015 N 03-07-11/47347 указывает, что надо <1>.
--------------------------------
<1> Об этом же говорится в Письмах Минфина России от 13.08.2015 N 03-07-11/46703, от 23.01.2015 N 03-07-11/69652.

Аргументация при этом приводится незамысловатая. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых данным налогом. В случае если товары (работы, услуги) не применяются налогоплательщиком для операций, подлежащих обложению НДС, то оснований для принятия к вычету сумм налога не имеется.
Однако чиновники не хотят учитывать, что в п. 2 ст. 171 НК РФ говорится о порядке вычетов по НДС, которые следует применять при приобретении товара. Получение предоплаты по определению происходит раньше, чем приобретение товара. Поэтому для вычета налога при получении предоплаты в п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ установлены свои правила. Они таковы:
- налог должен быть предъявлен продавцом, получившим предоплату;
- продавец должен выставить счет-фактуру на сумму предоплаты с выделенным НДС;
- между сторонами должен быть заключен договор, предусматривающий перечисление предоплаты.
Данных условий достаточно, чтобы принять НДС с предоплаты к вычету. Как видно, не имеет значения, как будет в дальнейшем использоваться не полученный еще товар, да это, как правило, и трудно заранее предположить.
Следовательно, даже если впоследствии никакой отгрузки не произошло, нельзя будет отменить тот факт, что при выполнении указанных условий вычет НДС с предоплаты был произведен правомерно.
Поэтому, для того чтобы в данной ситуации восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету, необходимы веские основания, а самое главное - прямо установленные Налоговым кодексом.
В большинстве случаев, предусмотренных НК РФ, восстановление налога происходит в отношении сумм, принятых к вычету по товарам (работам, услугам), имущественным правам, уже отраженным в учете. То есть понятно, как эти товары (работы, услуги), имущественные права будут использованы.
Исключение составляет пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ. Как раз данная норма говорит о восстановлении НДС по суммам, перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Это надо сделать в следующих ситуациях:
- когда сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежит вычету в порядке, установленном НК РФ, то есть в периоде их получения в счет предоплаты;
- когда произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты.
В рассматриваемой нами ситуации не произошло ни получения товаров (работ, услуг), имущественных прав, ни возврата предоплаты. Таким образом, НК РФ не требует восстанавливать НДС, принятый к вычету с предоплаты, в счет которой товар не получен (не выполнены работы, не оказаны услуги).
Отметим, что "несостоявшийся" продавец, в свою очередь, не сможет принять к вычету НДС с полученного им аванса, под который он не совершил отгрузки. Ведь он не возвратил аванс. Зеркальный принцип начисления и вычета НДС у сторон договора в таком случае определяет, что не должен увеличивать свои обязательства по налогу и "несостоявшийся" покупатель.
Добавим также, что если необходимо восстановить НДС при возврате (получении) аванса, то непонятно, почему надо поступить аналогично, если аванс не был возвращен, то есть положение дел налогоплательщика относительно экономических выгод совсем иное.
Подведем итог. По нашему мнению, нет оснований восстанавливать НДС с ранее перечисленного аванса, если отгрузка не произошла. То есть списание дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с перечислением поставщику указанной суммы предоплаты, должно производиться за минусом суммы НДС, ранее принятой к вычету.

Е.С.Казаков
Эксперт журнала
"Акты и комментарии для бухгалтера"
Подписано в печать
21.10.2015
[свернуть]

__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
buxN (22.02.2018)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot