Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.12.2019, 14:01 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Порядок начисления з/п при наличии алиментов.
Всем привет!
Сорри, если уже тысячу раз обсуждалось, но уважаемые труженники рассчетно-учетного фронта, надеюсь, не закидаете камнями... К сути. Я сам не бухгалтер, я админ. Устроился недавно в одну компанию, принес в бухгалтерию Исполнительный Лист (ИЛ) от приставов, по которому с меня должны удерживаться алименты в размере не более 70% от з/п (я долго не работал, были определённые сложности, поэтому задолженность большая). Бухгалтерша начала меня спрашивать, как их начислять. Я не знаю. В итоге, в прошлом месяце я оказался должен, ибо она перечислила мне аванс полностью, а остатков ЗП не хватило на оплату по алиментам. Вчера перечислила мне премию (я две субботы подряд работал). Полностью. Сказала, чтобы я все не тратил. ???? Мне что, с карты потом переводить обратно на счет компании, в которой я работаю? В конце концов, она сказала, что не знает, как начислять ЗП с алиментами, никогда до этого не сталкивалась с ними. Разве нельзя каждое начисление от компании мне, сотруднику, поделить на две части - 30% мне на карту и 70% на карту бывшей жены по реквизитам из ИЛ? Можете написать для неё короткие рекомендации, понятным для неё языком и словами (для меня вы все на непонятном языке разговариваете - сальдо, проводка...Жуть ) или способ, как правильно ей делать? А то, я чувствую, что что-то пошло не так... Сорри, если что. Я специально зарегился на форуме, чтобы добыть информации, как ей правильно сделать. Заранее спасибо. |
27.12.2019, 15:18 | #2 |
Хочу все знать!
|
Re: Порядок начисления з/п при наличии алиментов.
В программе надо отметить исполнительный лист и программа сама будет считать сколько надо выплачивать вам и сколько алименты. Единственное, вы должны дать бухгалтеру реквизиты вашей бывшей супруги, на чье имя будут алименты переводиться. Никаких трудностей в этом нет. У меня тоже впервые алименты появились в этом году, я почитала интернет и все сделала.
В ЗУПе на вкладке Зарплата-- исполнительные листы. |
27.12.2019, 15:26 | #3 | |
Заслуженный флудер России
|
Цитата:
1. как она считает ЗП. ибо есть еще такие индивидуумы, что в экселе считают... если программа есть какая? ибо проги делятся (условно) на Зарплата (там есть всё! в т.ч. настроен учет ИЛ) и Бухгалтерия (где очень часто зарплата есть, но настроена по типу - вы мне сами цыфери вбейте правильные, а я вам ведомость напечатаю)... 2. интернетом она умеет пользоваться?
Glavbyh.ru |
|
27.12.2019, 15:56 | #5 |
учиться никогда не поздно
|
Немного не так. Что б вы сами понимали. Начисленная зарплата сначала уменьшается на сумму НДФЛ (кстати, заявление на вычет писали?), и от оставшейся суммы начисляются алименты в размере 70%.
27.12.2019, 16:01 | #6 |
|
Спасибо всем за ответы! Я так и думал, что прога сама должна считать. Нашел сам какую-то инструкцию в pdf. Её (бухгалтера) сегодня нет, на почту ей скинул. Там тоже написано, что надо в первую очередь завести документ в систему.
Я не ожидал, что какие-то сложности с этим возникнут. Она предложила мне сначала зачем-то перераспределить процентное соотношение аванс-ЗП, потом сказала, что сниматься с меня будет только в ЗП, в связи с этим я не должен тратить аванс полностью.... Неужели в 21-м веке 1С (к слову, платформа 8.3) не умеет сама считать??? |
27.12.2019, 16:02 | #7 |
|
|
27.12.2019, 16:06 | #8 |
|
Тут не поймешь, не умеет, или не хочет. Впрочем, сказанная ей как-то фраза меня убила: "В бухгалтерии нет логики!" Это когда я пытался озвучить мысль о том, что если мне начислили 100 руб аванса, то прога сама посчитает, что мне 30, а б.жене - 70. Это я про налоги забыл, но смысл-то понятен
Блин, никак не ожидал, что придется рассказывать буху, как ей работать Еще раз всем спасибо! И с наступающим! |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.12.2019, 16:17 | #9 |
Хочу все знать!
|
Да, действительно, алименты выплачиваются один раз в месяц с зарплатой за месяц. Из аванса алименты не платятся.
|
Сказали спасибо: | Goldberg (27.12.2019) |
27.12.2019, 16:25 | #10 | |
|
Цитата:
Я вот этого не понял... Наверное, по закону какому-нить. Но логики не вижу. Но мне это и не нужно, наверное... |
|
27.12.2019, 19:19 | #11 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
"В случае если общий размер всех удержаний из заработной платы работника составляет более 40 %, во избежание возникновения задолженности работника перед предприятием, размер аванса, установленного в соответствии с п. 8.6 и п.8.7 данного положения, уменьшается на процент удержаний." С положением все работники ознакомлены под роспись. И вот на основании этого я ему аванс выплачиваю не полностью, а уменьшенный на 70%. |
|
Сказали спасибо: | Марко (29.12.2019) |
27.12.2019, 23:24 | #12 | |
|
Цитата:
С Джессикой не согласна - алименты удерживаются из каждого случая получения доходов ( и аванса в том числе). Но я тоже начисляю и удерживаю алименты раз в месяц. При этом аванс для алиментщиков уменьшаю, что б в конце месяца не вылезло красным, только не закрепила это нигде, в отличии от предусмотрительной Иринки!
27.12.2019, 23:30 | #13 | |
|
Цитата:
Почему просто не выдавать вам аванс в меньшей сумме, чем остальным, что б удержать потом всю сумму алиментов в конце месяца и не допустить переплаты? Я работаю в 1-С 8.3 Предприятие, которая не заточена под зарплату, поэтому приходится вести учет алиментов предварительно в Экселе, а потом заносить полученные данные в программу. Как тут и говорил Добрый Зануда.
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 27.12.2019 в 23:34. |
|
28.12.2019, 10:17 | #14 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большое спасибо всем за ответы! Последний раз редактировалось Goldberg; 28.12.2019 в 10:20. |
|||
09.01.2020, 15:05 | #15 |
|
да, ЗиК это отдельная самостоятельная прога... канешна взаимосвязанная с бухией...
11.01.2020, 15:05 | #16 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Goldberg, Так работает ваш бух в ЗиК или в обычной бухгалтерии 1С ?
Как делается в ЗиК не знаю, а в 1С бухгалтерия чтобы на конец м-ца не вылезала задолженность, нужно или в справочнике сотрудников прописать размер аванса, это чтобы при выплате аванса автоматически сумма заполнялась, размер аванса прописать меньше, чем был раньше до алиментов, в общем ей самой нужно прикинуть сумму какую прописать авансом, чтобы при выплате окончательной зарплаты хватило на погашение задолженности по алиментам и чтобы еще какая то копейка осталась вам на руки. Или второй вариант, в справочнике ничего не изменять, т.е. у сотрудника не изменять размер аванса, тогда автоматически будет заполняться как и у всех, и при этом в ведомости просто нужно будет каждый раз руками изменять цифру. Для того, чтобы программа автоматом удерживала алименты, нужно в программе внести исполнительный лист, прописать процент удержания, и тогда в конце месяца, будет начислена зарплата, НДФЛ, в размере начисленной зарплаты за месяц, а вот при выплате, программа автоматом проставит сумму оставшуюся после удержания алиментов, ту которую сотрудник должен получить на руки. И вроде бы сумма алиментов будет отражаться на счете 76, тогда когда в проге прописывается исполнительный лист, то вводится физ лицо, которому эти алименты предназначены, соответственно по 76 счету , т.е. проводки будут такие Дт 70 (Иванов муж) Кт 76 (Иванова жена), после того как алименты будут перечислены , будут проводки Дт 76 (Иванова жена) Кт 51 - перечислена сумма алиментов. И уж, конечно, я бы все же алименты, как сказала Джессика, удерживала раз в месяц, после начисления зарплаты и НДФЛ. Ничего не нарушили. Раз нет четкого понятия относительно алиментов, а вернее удержания и с аванса тоже, то и голову себе зачем ломать ? Один раз в месяц после начисления зарплаты.
11.01.2020, 15:07 | #17 |
|
Кто работает в ЗиК, просто потом данные из ЗиК выгружаются в основную бухгалтерию. Но можно и работать без ЗиК, в основной бухгалтерии прекрасно разного рода начисления можно делать.
13.01.2020, 09:20 | #18 |
|
бухия научилась сама отпуск и БЛ считать?
13.01.2020, 11:20 | #19 |
|
Ага. Научилась и отпускные и б/л считать и даже отпуск без сохранения з/п можно приказ провести и у работника, если он в отпуске без сохранения то и начислять за эти дни не будет.
13.01.2020, 14:35 | #20 |
|
видать задолбали эСников жалобами )))
|
|