Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2020, 05:25   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,291
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

О нюансах уплаты НДФЛ с дохода иностранца от продажи квартиры

Развернуть для просмотра

Налоговый резидент Германии, получивший в наследство квартиру в РФ и сразу продавший её, должен задекларировать полученный доход и со всей суммы уплатить НДФЛ по ставке 30%.

В письме ФНС России от 23.01.2020 № БС-3-11/453 рассматривается ситуация, когда некий налоговый резидент Германии получил по наследству квартиру в РФ и тут же её продал. Ну и, вполне естественно, его ожидали не самые приятные финансовые последствия.

В ст. ст. 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента госрегистрации права на имущество. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя.

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением авторского вознаграждения. Это правило действует и в отношении иностранных граждан. (См., например, письма УФНС России по г. Москве от 07.07.2010 № 20-14/4/071017@ и Минфина России от 06.08.2019 № 03-04-05/59097).

Итак, само наследство НДФЛ не облагается, зато облагается его продажа! В силу пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимости, находящейся в РФ, относятся к доходам от источников в РФ. При этом налоговые нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30% – п. 3 ст. 224 НК РФ.

Как указано в ст. ст. 228 и 229 НК РФ, физические лица, получившие доход от продажи их недвижимости, самостоятельно исчисляют НДФЛ, и представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В рассматриваемом случае декларация должна представляться по месту нахождения недвижимости - не позднее 30 апреля, следующего за годом, в котором был получен доход.

Как подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить НДФЛ иностранцу, который не имеет никакого желания ехать в РФ?

Чиновники напоминают возможные варианты: лично, через представителя, в виде почтового отправления или через личный кабинет налогоплательщика.

Как уплатить налог? В соответствии с положениями приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н физические лица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет могут указывать или значение ИНН, или уникальный идентификатор начисления в реквизите «Код».

Можно использовать сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России. Сервис «Уплата налогов картой иностранного банка» позволяет уплатить налоги тем иностранцам, у которых нет карты российского банка. Однако в данном случае наличие ИНН является обязательным!!

В общем, и сложностей много, и потери финансов значительные. При этом налоговому резиденту Германии нельзя рассчитывать на международное законодательство, так как по налоговому соглашению между ФРГ и РФ продажа недвижимости в РФ немецким налоговым резидентом облагается по российским налоговым правилам.

Теперь напомним, что как указано в п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговые вычеты из ст. 220 НК РФ доступны только тем, кто платит НДФЛ по ставке 13 процентов. Тем не менее, у иностранца есть полноценная возможность вообще избежать уплаты НДФЛ.

В п. 2 ст. 217.1 НК РФ предусмотрено, что доходы, получаемые от продажи недвижимости, освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика не менее установленного в законе срока. Общий срок – пять лет – п. 4 ст. 217.1 НК РФ. Но если собственность была получена в дар от близкого родственника, то этот срок снижается до трёх лет – пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ.
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot