Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2020, 06:11   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,291
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Схема не доказана

Развернуть для просмотра

Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагента не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение УСН данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.

Основанием для принятия решения в оспоренной части послужил вывод инспекции о неправомерном применении Обществом упрощенной системы налогообложения ввиду формального соблюдения законодательства посредством согласованных с взаимозависимым лицом действий, направленных на недопущение превышения предельных размеров дохода для применения специального налогового режима. По мнению инспекции, руководитель и учредитель Общества, зная о предстоящей сделке, о возможном превышении размера дохода, предоставляющего право на применение УСН, и необходимости перехода в связи с этим на общую систему налогообложения, создал для минимизации налогообложения взаимозависимую организацию.

Суды трёх инстанций, руководствуясь положениями ст. 153, 162, 164, 264, 346.11, 346.12, 346.13 НК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлениях Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 и от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (п. 17), пришли к выводу о недоказанности налоговым органом наличия в действиях налогоплательщика признаков недобросовестности и направленности его действий на получение необоснованной налоговой выгоды посредством создания схемы «дробление бизнеса».

Судебные инстанции отметили, что создание взаимозависимой организации было экономически целесообразно для его учредителя и не связано с возможностью утраты обществом права на применение УСН. При этом рассматриваемые юридические лица созданы в разное время, задолго до того, как совокупный доход обществ стал превышать допустимое значение величины доходов, дающих право на применение УСН; являются самостоятельными субъектами экономической деятельности, имеют отдельные расчётные счета в разных банках, имущество, собственный штат сотрудников, ведут раздельный бухгалтерский учёт, осуществляют по результатам самостоятельной хозяйственной деятельности уплату налогов и сборов.

Налоговому органу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2020 № 306-ЭС20-2521 по делу № А06-8005/2018, ООО «НСО-Сервис»)
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot