Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Начисление заработной платы


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2020, 09:22   #11
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Irinka.feo
 
Регистрация: 05.05.2014
Адрес: Краснодар
Возраст: 54
Сообщений: 1,058
Спасибо: 277
По умолчанию Re: Выплата зарплаты.

Цитата:
Сообщение от Arhimed. Посмотреть сообщение
кстати, ты первая кого я увидел на трёх бух форумах, кто действительно применяет начисления ОТДЕЛЬНО !
Не помню где, но где-то прочитала, что оплата за "критические" дни должна начисляться именно ОТДЕЛЬНО. И мало того, эти дни и оплату за них надо исключать при расчете среднего заработка для отпуска.
И если их отдельно не начислять, то как потом исключать?
Кстати, вот тут:
https://www.klerk.ru/buh/articles/502406/
А это из ИТС 1С:

Развернуть для просмотра

Как учитывать нерабочие дни согласно Указу Президента РФ в связи с коронавирусом при расчете среднего заработка?
Дата публикации 23.07.2020
Смотрите также

Вопрос аудитору

Организация не работала в период нерабочих дней, объявленных президентом в связи с коронавирусом. В мае у сотрудника запланирован отпуск. Как при расчете среднего заработка за период отпуска учитывать период с 30 марта по 30 апреля?

По мнению Минтруда России, высказанному в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585, период нерабочих дней согласно Указам Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 не учитывается при расчете среднего заработка.

Отметим, ранее было мнение, что при определении размера среднего заработка из расчетного периода не нужно исключать период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая.

Напомним историю вопроса.

После объявления нерабочих дней Минтруд России опубликовал на официальном сайте ведомства разъяснения, в которых указал, что за период нерабочих дней сотрудники должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Другими словами, этот период подлежит оплате так, как будто сотрудник работал. Ведомство подчеркнуло: работодатели должны учитывать, что этот период является оплачиваемым.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (или 31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). Порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). Средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, входящих в расчетный период (п. 4 Положения № 922). В расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, начисленные сотруднику в течение расчетного периода. При этом источник выплат значения не имеет (п. 2 Положения № 922).

Таким образом, исходя из прямого указания пункта 2 и пункта 4 Положения № 922, оплата за период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая учитывается при расчете среднего заработка.

В расчетный период входят месяцы, предшествующие периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно). При этом из расчетного периода исключаются периоды, в которые работник (п. 5 Положения № 922):

а) получал средний заработок (за исключением перерывов для кормления ребенка), т.е. это командировки, отпуска, дни сдачи крови и т.п.;

б) находился в отпуске по беременности и родам, на больничном;

в) не работал в связи с простоем по вине работодателя или по независящим от сторон обстоятельствам;

г) не мог работать в связи с проведением забастовки, но сам в ней не участвовал;

д) брал дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства;

е) в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без такового.

Несмотря на то что напрямую в п. 5 Положения нерабочие дни, объявленные президентом, не поименованы, по мнению ведомства, именно пп. "е" п. 5 Положения № 922 дает основания исключить период с 30 марта по 8 мая из расчетного. И сам период, и все начисленные за этот период суммы.

Отметим, что периоды освобождения от работы - это специально поименованные в ТК РФ периоды. Например:

день сдачи крови и ее компонентов, а также день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ);
прохождение диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ);
период освобождения беременной женщины от исполнения должностных обязанностей до предоставления другой работы в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
др.
Период нерабочих дней, объявленных президентом, а равно и нерабочих дней, которые после 12 мая могут установить главы регионов, не относятся в соответствии с ТК РФ к периодам освобождения от работы. Кроме того, периоды освобождения от работы необходимо оплачивать в размере среднего заработка, а за эти дни ведомство требовало выплачивать именно заработную плату. Поэтому нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и 6-8 мая не могут исключаться из расчета среднего заработка. Это мнение ранее было высказано Рострудом, но позднее содержание консультации на сайте онлайнинспекция.рф было изменено на противоположное. А позже Роструд выпустил письмо, которое повторило позицию Минтруда России (см. письмо от 20.07.2020 № ТЗ/3780-6-1).

Таким образом, если работодатель готов следовать разъяснениям регулирующих органов, то нерабочие дни из расчета среднего заработка необходимо исключать.

Если работодатель уже выплатил средний заработок, при расчете которого учитывались нерабочие дни, то его придется пересчитать. Если в итоге получится сумма к доплате, то ее нужно перечислить сотруднику, уплатив компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ (дни необходимо учитывать со дня, следующего за днем перечисления среднего заработка по фактический день выплаты). Рассчитать сумму компенсации можно здесь.

Если итоговая сумма будет меньше, то удержать ее самостоятельно у работника не получится. Это можно сделать только по его заявлению.

Отметим, что единственное негативное последствие, которое ждет работодателя в случае отклонения от разъяснений Минтруда России и Роструда – это возможность возникновения индивидуального трудового спора с работником. Такие споры рассматриваются в суде или в комиссии по трудовым спорам. ГИТ не сможет привлечь работодателя к ответственности, поскольку в ситуации с расчетом среднего заработка в любом случае присутствует спор о праве (ст. 357, ст. 381, ст. 382 ТК РФ).

Во избежание споров с работниками рекомендуем рассчитывать средний дневной заработок тем способом (то есть с учетом или без учета 1 июля), который даст наибольшую величину.
[свернуть]

И обратите внимание на последнюю фразу выделенную жирным. Я думаю, что в связи стем, что с этими новыми "выходными" столько неурегулированностей, что вполне логично воспользоваться этим советом

Последний раз редактировалось Irinka.feo; 06.08.2020 в 09:34.
Irinka.feo вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot