Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2020, 18:47   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
По умолчанию Re: Внесудебное банкротство: что это такое?

Чем заканчивается внесудебное банкротство?

Если в течение шести месяцев положение должника изменится в лучшую сторону: он получит наследство, имущество в дар или просто заработает денежные средства, позволяющие погасить задолженность, должник в течение пяти дней уведомляет МФЦ, а тот, в свою очередь, в течение трех дней прекращает процедуру банкротства путем внесения сведений в ЕФРСБ. В течение процедуры банкротства в арбитражный суд с заявлением могут обратиться кредиторы, которые не попали в перечень, содержащийся в заявлении о внесудебном банкротстве или долги, которым указали не в полном размере или кредиторы, которые знают о принадлежащем должнику имуществе, подлежащем регистрации. Тогда упрощенное банкротство прекращается со дня вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина. Копия определения в течение трех дней направляется арбитражным судом в МФЦ, а тот, в свою очередь, в течение того же срока вносит изменения в федеральный реестр о прекращении внесудебного банкротства.
Если положение должника не улучшилось, то по истечении шести месяцев, он освобождается от необходимости исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. МФЦ вносит в единый реестр сведения о завершении процедуры банкротства. Задолженность, которую должник указал в заявлении о внесудебном банкротстве, считается безнадежной.

Какую задолженность нельзя списать?

Не списывается задолженность по требованиям не указанным в заявлении о внесудебном банкротстве, а также задолженность, превышающая суммы, указанные в заявлении, по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью, морального вреда, по заработной плате, по алиментам и иным обязательствам, связанным с личностью должника, по тем обязательствам, которые возникли за время проведения банкротства, задолженность, возникшая в результате причинения должником умышленно или в результате грубой неосторожности ущерба имуществу других лиц, если задолженность возникла в силу профессиональной деятельности, например, если руководитель юридического лица причинил компании убытки своими действиями, или его привлекли к субсидиарной ответственности в процессе банкротства компании-должника.

Жизнь после банкротства

Закон предусматривает некоторые ограничения для лиц, прошедших процедуру банкротства. Это относится и к тем, кто банкротился через суд, и тем, кто через МФЦ. Что это за ограничения?
1. В течение 5 лет гражданин должен указывать на то, что он проходил процедуру банкротства при оформлении займов и кредитов. Хотя информация о том, что гражданин был признан банкротом, имеется в едином реестре, и банки могут это проверить.
2. В течение 5 лет нельзя повторить судебную процедуру банкротства по заявлению должника, а внесудебную нельзя повторить все 10 лет.
3. Гражданину нельзя управлять организацией в течение трех лет, банком – 10 лет, иной финансовой организацией (страховой, инвестиционным фондом, МФО, ПИФом) – 5 лет.
4. Если во внесудебном порядке банкротился гражданин, исключенный из ЕГРИП менее чем за 1 год до подачи заявления в МФЦ, гражданин не может быть повторно зарегистрирован в качестве ИП, а также руководить юридическим лицом в течение пяти лет с даты окончания процедуры банкротства.
Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
 



Метки
внесудебное банкротство, задолженность, мораторий

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot