Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.11.2022, 13:10 | #1 |
бессмертный пони
|
Реализация НХП (товаров Народных художественных промыслов)
Добрый день
кто-то сталкивался с этим может быть не могу немного разобраться Мы купили у поставщика товар, они его продали без ндс, т.к. это товары НХП (попадают под льготу по ндс) 1.Я обязана продавать его тоже без ндс? могу я просто продавать его как обычный товар с ндс? если я не скажу никому, что это нхп, то никто и не узнает же или я что-то не понимаю? 2. Если все-таки обязана, то как я должна подтвердить, что это нхп? что поставщик мне должен предоставить? |
18.11.2022, 15:04 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Реализация НХП (товаров Народных художественных промыслов)
Цитата:
18.11.2022, 15:07 | #3 | |
бессмертный пони
|
Цитата:
вопрос в том, что обязана ли я говорить что это товары НХП? я так поняла, поставщик должен дать мне копию перечня с отметкой минпромторга и том, что образцы зарегистрированы а если он не дал? что делать? могу я продавать их как обычный товар? не заморачиваться? у меня там всего-то 6 позиций по чуть чуть на пробу дело именно в том чтобы не говорить, а не в том чтобы отказаться может потом если пойдет, я поставщика заставлю дать мне все доки и тогда будем как положено продавать, но пока он не дал |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.11.2022, 16:26 | #4 | |
|
Цитата:
Ну ведь четко прописно, что можете отказаться, сообщив об этом налоговой. А вот не говорить, это уже на ваш страх и риск, может проскочить, а может и не проскочить. А поставщик тоже на ОСНО ?
19.11.2022, 10:28 | #5 | ||
Бух, просто бух
|
Цитата:
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: ... 6) реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти... Поскольку применен термин "реализация", значит, льгота распространяется не только на изготовителей, но и на перепродавцов изделий народных художественных промыслов. Единственное условие, при котором применяется льгота - наличие регистрации конкретного изделия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.01.01 № 35. Цитата:
Регистрировать может и сам изготовитель, и Вы, как продавец. Если "поставщик" - простое физическое лицо, то регистрировать придется Вам. Как первому "заинтересованному" продавцу. Если "поставщик" - юридическое лицо или ИП, то всё зависит от того, на каком он режиме налогообложения. Если он плательщик НДС, то он сам (раньше Вас) заинтересован в применении льготы и должен сам зарегистрировать свое изделие. Если он не плательщик НДС, то первым "заинтересованным" лицом становитесь Вы и, следовательно, для получения освобождения от НДС Вы сами должны зарегитсрировать изделие. Или применять ставку 20%, возможно снизив соответственно закупочную цену. |
||
20.11.2022, 23:23 | #6 | |
|
ptihka, у АнныН вопрос может ли она закрыть глаза на то, что это товар НХП, который не облагается НДС, а просто продать его с НДС, но прописано, что если решили продавать с НДС, то об этом необходимо уведомить налоговую.
Цитата:
21.11.2022, 09:07 | #7 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Мое мнение, что поскольку условием применения льготы является наличие регистрационных документов, то их отсутствие соответственно приводит к невозможности применить льготу.
Я бы в вашей ситуации сделала так - молча продала бы с ндс, себе составила бы бух. записку, что льгота не применялась в виду отсутствия рег. документов. Если потом больше продавать не будете, то и аминь. Если решите закупать и продавать на постоянной основе, то получаете у поставщика нужные документы, при этом фиксируете дату их получения (например они передают их вам с сопроводительным письмом, вы регистрируете во входящих), чтобы потом не было сомнений, что в момент пробной продажи этих документов у вас еще не было. |
Сказали спасибо: | АннаН (21.11.2022) |
21.11.2022, 11:15 | #8 | |
бессмертный пони
|
Цитата:
либо все либо ничего а у меня 25% оборота экспорт |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.11.2022, 11:17 | #9 | ||
бессмертный пони
|
Цитата:
Цитата:
а ради 200 единиц на пробу, заморачиваться не стоит |
||
21.11.2022, 12:07 | #10 |
Бух, просто бух
|
|
21.11.2022, 12:22 | #11 | |
|
Цитата:
так как отказываться они не хотят, а просто хотят умолчать о том факте, что этот товар под льготой.
21.11.2022, 12:25 | #12 |
Бух, просто бух
|
Нет документов, АннаН не хотят оформлять их, следовательно, продают с НДС, не применяя льготу ввиду отсутствия подтверждения льготы. НПА я привела и аргументы тоже
|
21.11.2022, 12:35 | #13 |
бессмертный пони
|
вот это меня и интересовало ))
спасибо ну я вообще себе слабо представляю как я могу как не производитель зарегистрировать типовые образцы НХП, мне кажется это как-то странно а производитель почему-то с темы копий этих перечней сливается поэтому и возник вопрос, если там вопрос продажи 200шт, стоит ли заморачиваться ))) спасибо всем за комментарии, поняла, что могу не заморачиваться Последний раз редактировалось АннаН; 21.11.2022 в 12:37. |
21.11.2022, 13:21 | #14 |
|
АннаН, А поставщик то вообще на какой системе налогообложения ? на ОСНО ?
21.11.2022, 13:29 | #15 |
|
Может быть они на УСН, поэтому и не регистрировали свои изделия, так как им освобождение от НДС было не нужно.
|
|