Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.12.2022, 20:06 | #1 |
Хочу верить
|
Основное средство?
Доброго вечера.
Ситуация следующая. Есть главный компьютер. Я его, как человек занимающийся железом, называю сервером, но он таковым не является - обычный ПК, на котором стоит файловая база 1с и к которому подключаются все пользователи 1с. Дело в том, что 1с бгу 1.0 в марте месяце перестанет получать обновления и нам сказали, что будет переход на 1с бгу 2.0 и требуется обновление железа сервера. Я думаю, что текущего железа достаточно, но конец года и вроде как есть возможность обновиться. Я всегда за, но с точки зрения учёта у меня пробелы. Как я понимаю, под основным средством подразумевается оборудование, которое может использоваться без использования дополнительных средств и стоимостью свыше 10 тр. Это я как железнячник говорю, не претендую на правоту. Но как железнячник, я не вижу смысла в покупке очередного бесполезного ящика (корпуса) с монитором и некоторых деталей, что бы получить ос. Например, нужно купить материнскую плату, процессор (не системный блок, а кристалл микропроцессора), планку оперативной памяти, nvme-носитель информации и блок питания. Все это добро ставится в корпус старого пк и используется. Но в итоге это не ос а материалы 346 код, даже с учётом того, что кристалл стоит 16 тр. Но без сопутствующих деталей он ничто и не может быть основным средством. Прошу подсказать как тут быть, что бы было все правильно. Покупать излишки что бы собрать ос - глупо. Но и на старье работать нельзя. |
10.12.2022, 15:50 | #2 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Основное средство?
Цитата:
Ну и слово модернизация вам о чем-то говорит ? Цитата:
10.12.2022, 15:53 | #3 |
|
Вот здесь почитайте о модернизации ОС в бюджетном учреждении :
|
10.12.2022, 15:59 | #4 |
понаберут "бухгалтеров"
|
рассказывай про нормальный - не обращай внимания, всё ровно тоже, с ЕДИНСТВЕННОЙ оговоркой
в бюджете при определении ОС или МЗ на сумму НЕ смотрится вообще : чисто только назначение и срок использования свыше года то есть для этого определения нет лимитов в сумме эта цифра уже для "потом" после того как купили, поставили на учёт, и ввели в эксплуатация. Далее, после всего этогго всё что дороже 10 тыщ так и остаётся в балансе, а что дешевле - списывается и отправляется и на забаланец. Но это всё ПОТОМ
10.12.2022, 16:40 | #5 |
|
Ну тогда здесь получается модернизация с увеличением стоимости ОС. Затраты на модернизацию отражаются на 08 счете в обычной бухгалтерии,
Дт 08 (вложения во внеоборотные активы Кт 10 материалы , ну еще затраты могут собираться и на других счетах кроме 10. Далее Дт 01 Кт 08 увеличение балансовой стоимости
13.12.2022, 06:28 | #6 |
аналитик
|
pixel, Понятен ваш порыв. По бух учету это выглядит так. Да, вы реально покупаете МЗ по 346 КОСГУ (зап части), далее вы из этого всего начинаете делать ОС. Т.е приобретаете запасы вы на 10536 - 302.34 (если у вас покупка от поставщика) и 105.36 - 208.34 (если у вас покупка по авансовому отчету). Далее вы начинаете создавать ОС ДТ 106.хх - 105.36. Далее ставите на учет готовое ОС Дт 101.х4 - 106.хх. И у вас собственно ОС готово. НО!!! Так как часть деталей у вас пойдет с первого ОС, то вам нужно его разукомплектовать. Как это сделать напишу чуть позже, надо отвлечься.
13.12.2022, 07:52 | #7 |
аналитик
|
Вторая чать. Со второй частью сложнее, так как надо понимать что вы планируете делать: перевод объекта ОС в МЗ, выбытие ОС в связи с тех неисправностью, частичная ликвидация ОС или еще что-то. Самое подходящее думаю - списание части объекта при частичной ликвидации ОС. И как раз вторым этапом - увеличение балансовой стоимости за счет покупки новых деталей.
|
|