Здравствуйте!!! Я совсем не бухгалтер и даже не связана с этой профессией. НО...так получилось что теперь я работаю у ИП продавцом в небольшом магазине. У них есть кассовый аппарат и журнал кассира-операциониста, каждый вечер снимается Z-отчет и т.д. У меня несколько вопросов. Извините, если они вам покажутся глупыми. Итак, во-первых, можно ли в кассовой книге в графе СДАНО (наличными деньгами) записывать что-либо другое, например, сумму предыдущего вечернего остатка и сегодняшний Z-отчет, а в графе ВСЕГО СДАНО вот этот самый вечерний остаток.
Во-вторых, когда мы принимаем или сдаем магазин (раз в неделю), то как правильно считается расход товара. Я считала так: фактическая сумма принятых товаров(в том числе с остатком денег в кассе) + приход (все по накладным) - сумма Z-отчетов за неделю - списанный товар=фактически насчитанный товар в магазине. К этому мы прибавляем остаток денег в кассе. Вот то что мы должны сдать следующей смене. И тут опять НО. Другая смена считает не так. Они вычитают не сумму Z-отчетов, а то что реально было отдано наличными из кассы и списанный товар. В результате у них при пересчете товара вылезает приличный плюс, а у нас потом минус. Вот. Я не знаю как им объяснить что они не правильно считают. Может быть есть формула или правило, которое я могла бы им показать.