07.10.2009, 12:59
|
#2
|
статус: бухгалтер
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 34
Спасибо: 0
|
Ответ: Бух.учет в строительстве.НДС и налог на прибыль
Цитата:
Сообщение от Квайгон
Учет реализации подрядчиком осуществляется на основании справок стоимости выполненных работ (КС-3) и не имеет отношения сдаче этапа. Это как бы по правильному. В реале конечно есть отклонения, но это как бы не совсем правильно.
[/OFF]
|
Полюбопытствуйте:
Цитата:
Источник: Журнал "Учет в строительстве"
БЫЛА ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ?
Напомним, что реализацией работ, согласно статье 39 Налогового кодекса РФ, признается передача результата выполненных работ одним лицом для другого лица.
Как правило, подписание форм № КС-2 и № КС-3 не является передачей результата работ, а свидетельствует лишь о том, что данные работы выполнены. Сам по себе факт их выполнения еще не означает, что заказчик принял результат работ и все риски его случайной гибели или повреждения перешли к нему.
Такой вывод подтверждается арбитражной практикой разрешения споров по договору строительного подряда. В частности, на это указано в статье 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51
ПОЭТАПНАЯ СДАЧА РАБОТ
Передать же результат работ, согласно пункту 1 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, можно либо в целом по договору, либо по завершенному этапу, если поэтапная сдача работ предусмотрена условиями договора. В последнем случае каждый этап должен иметь в договоре завершенный набор работ, срок их выполнения и стоимость.
Обратите внимание: при выполнении этих условий по каждому принятому этапу к заказчику переходят риски случайной гибели или повреждения результата выполненного этапа работ.
Признание выручки
Момент признания выручки в строительстве вызывает у бухгалтеров наибольшее количество вопросов. Здесь необходимо отметить следующую особенность.
Строительная продукция - это, как правило, продукция с длительным циклом изготовления. И даже если поэтапная сдача работ договором не предусмотрена, организация может как в бухгалтерском, так и в налоговом учете самостоятельно установить способы учета результатов выполненных работ.
Таким образом, следует учитывать, что регулярное подписание форм № КС-2 и № КС-3 в большинстве случаев сдачей работ (а значит, и их реализацией) не является.
|
|
|
|