Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2009, 17:03   #5
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Наташа)
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 1,482
Спасибо: 48
Отправить сообщение для Наташа) с помощью ICQ Отправить сообщение для Наташа) с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Возврат денег день в день!

Купив в магазине непродовольственный товар, покупатель решил вернуть его. Документальное оформление такой операции зависит от того, когда покупатель возвращает товар – в день приобретения или нет. Рассмотрим, как магазину отразить возврат денег покупателю в каждом случае.

Деньги возвращают в день покупки

В этой ситуации есть два варианта развития событий:

1) покупателю пробили чек, но по каким-либо причинам он не захотел получать товар, требуя вернуть ему за него деньги;
2) покупатель уже получил товар, но затем решил вернуть его и получить обратно деньги.

В первом случае деньги покупателю нужно вернуть из операционной кассы магазина по чеку, на котором должна стоять подпись директора (заведующего) или его заместителя. Так прописано в пункте 4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104).

На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме № КМ-З (она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Он составляется в одном экземпляре. При этом погашенный (первоначальный) чек наклеивают на лист бумаги и вместе с актом сдают в бухгалтерию, там они будут храниться вместе с документами за данное число.

Суммы, выплаченные покупателю за товар, записывают в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4). На возвращенную сумму уменьшается выручка за текущий день.

Во втором случае (если товар уже был получен) деньги покупателю возвращают из главной кассы магазина. Хотя на практике торговые организации и в этом случае выплачивают покупателям деньги за возвращенный товар из кассы, в которой покупка была оплачена. Несмотря на то что это ошибка, налоговики лояльно относятся к возврату денег не из главной кассы организации.

Деньги возвращают не в день покупки

В этом случае деньги возвращают из главной кассы магазина на основании письменного заявления покупателя с указанием его фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или заменяющего его документа). Основание – пункты 14 и 15 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40).

Для возврата денег покупателю оформляют расходный кассовый ордер, в котором также указываются фамилия, имя, отчество покупателя и данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. После этого делается запись в кассовой книге.

Прием товара оформляют накладной или актом о возврате товара. Составлять акт по форме № КМ-3 не надо.

Возврат денег при безналичных расчетах

Выдача наличных денег из денежного ящика кассового аппарата при возврате товара, приобретенного по платежной карте, не допускается (письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Если при возврате товара (не важно – в день покупки или не в день покупки), оплаченного по карте, магазин выплатит покупателю деньги наличными, чиновники рассматривают это как обналичивание карты. А такая операция запрещена.

Деньги за товар в этом случае перечисляются покупателю по безналичному расчету на его карту. Операция производится в соответствии с договором эквайринга (договором между банком и торговой организацией по операциям, совершаемым с использованием платежных карт). Такой порядок разъяснен в письме УФНС России по г. Москве от 15 сентября 2008 г. № 22-12/087134.

Ответственность продавца

Если магазин неправильно оформляет возврат денег за товар, то это считается неоприходованием (неполным оприходованием) наличности в кассу (письмо УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2006 г. № 22-12/97729). А данное нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Срок привлечения к ответственности ограничен. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, если со дня нарушения прошло более двух месяцев (п. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

ЕСЛИ ЧЕК УТЕРЯН

Многие фирмы размещают в торговом зале объявления следующего содержания: «Возврат денег за товар производится только при наличии у покупателя кассового (товарного) чека». Однако такое требование незаконно.

Даже если покупатель не может предъявить магазину кассовый или товарный чек (их не выдали ему при покупке, чеки утеряны), ему не могут отказать в возврате денег за приобретенный товар. Такая норма установлена в пункте 5 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Статья 493 Гражданского кодекса РФ позволяет покупателю в этом случае ссылаться на свидетельские показания, чтобы доказать, что он приобрел товар именно у этого продавца. На практике же, чтобы «опознать» свой товар, магазины смотрят на маркировку товара, штамп на ценнике.

В этом случае деньги за возвращенный товар выплачиваются из главной кассы.
Наташа) вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Командировка на 1 день... Солнце111 Командировки 2 07.09.2009 14:05
Просрочка 1 день LaguNa Прочие налоги 10 04.08.2009 17:34


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot