Re: МРОТ пропорционально отработанному времени
В соответствии со статьей 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Следовательно, минимальный размер оплаты труда, установленный с 1 января 2009 года, включает в себя не только тарифную ставку (оклад), но и доплаты, надбавки, премии, выплаты по районному коэффициенту и т.д., т.е. включаются все виды выплат, выплачиваемые работнику в соответствии с трудовым договором.
В связи с тем, что МРОТ теперь представляет собой не минимальную тарифную ставку, а всю заработную плату работника за месяц (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера), тарифная ставка (оклад) работника может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом если, у работника месячная зарплата с учетом всех выплат будет ниже 4330 рублей, то организация обязана ему доплачивать до этого размера недостающую сумму, т.е.меньше 4330 рублей, при полностью отработанной работником за этот период нормы рабочего времени и выполнении нормы труда (трудовых обязанностей), работодатель платить не вправе.
Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени, в частности на условиях работы по совместительству, то применительно к таким случаям Трудовой кодекс не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже минимальной. В данной ситуации оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени, поэтому оплата труда совместителей и прочих работников, трудящихся в режиме неполного рабочего времени, должна быть не менее соответствующей доли минимального размера оплаты труда.
|