Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.05.2010, 16:32 | #1 |
Главный бухгалтер
|
Агентские договора
Коллеги, поскажите: начинаю работать с агентскими договорами /пришла в фирму где полный бардак/. Ситуация - мы-принципалы, берем агента для поиска поставщиков товара. (Заказчики на товар уже есть). Агент нашел компанию, товар получен. Но оплата прошла через агента (вся), а документы выписаны от поставщика (все это делалось до меня и конечно документов нет). Мне нужно все оформить документально.
1.Нужен договор трехсторонний или отдельно для агента и для поставщика? 2. Если делать договор поставки отдельно, то нужно ли указывать Агента (и как) /деньги-то агент ему платил/? 3. В ТОРГ12 поставщик и грузоотправитель - это одно лицо? Может у кого договор уже есть - выручайте (buhinfo-otd@mail.ru) начисто запуталась.
24.05.2010, 17:22 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Агентские договора
ТОС, начну с вопроса: каким образом оформлены ваши отношения с агентом? С ним-то вы договор заключали, что там написано?
1. Заключаете договор с агентом. На основании доверенности, выданной вашей организацией, агент заключает договор с поставщиком. 2/3. Все зависит от вашего агентского договора.Агент может выступать как от своего имени, так и от имени принципала. |
24.05.2010, 17:51 | #3 |
Главный бухгалтер
|
Агентского договора не было. Я его сама сделала. Там такие условия: "Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство осуществлять от имени и за счет Принципала поиск организаций (в том числе индивидуальных предпринимателей) заинтересованных в поставке оборудования, деталей и запасных частей к ним". Если это плохо, я могу переделать, только не знаю как правильно. (юристов в фирме нет - крутись как хочешь)
|
24.05.2010, 17:55 | #5 |
Главный бухгалтер
|
по договору Агент только услуги оказывает по поиску и имеет вознаграждение от суммы контракта поставщика с нами
24.05.2010, 17:58 | #6 |
Главный бухгалтер
|
если я правильно понимаю, он должен представить отчет, в котором укажет только фирму-поставщика, а дальше будет обычный договор поставки наш и поставщика. Только не знаю как оплату прописать в этом договоре. Мы ему не платим, а платим агенту, а он переправляет (якабы) деньги поставщику. Получается я должна в договоре с поставщиком как-то указать на этого агента, а как не знаю.
24.05.2010, 18:01 | #7 |
Главный бухгалтер
|
Было бы проще сделать и поставку через агента, но почему-то руководство уперлось в то, что поставка должна быть от другой фирмы.
24.05.2010, 20:18 | #8 |
Модератор
|
ТОС, а зачем Вам агент? Поставщик, как я понимаю, у Вас один, причем отношения у Вас с ним давние...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.05.2010, 23:01 | #9 |
Главный бухгалтер
|
потому что платим мы ему через 3-ю фирму (так руководители решили зачем не знаю) и потому в п/п написали "оплата по агентскому договору". Короче накрутили теперь я расхлёбываю
24.05.2010, 23:16 | #10 |
Модератор
|
ГК, Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. |
25.05.2010, 10:40 | #11 |
Главный бухгалтер
|
В любом случае спасибо Youlia. Но легче не стало. Свалить бы из этой фтрмы, да времена непростые.
|
|