Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
28.05.2010, 09:39 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Признание рсходов при УСНО 15%
Помогите пожалуйста разобраться. Закупка материалов в розничной сети по товарному чеку может считаться затратами фирмы (мы на доходы минус расходы) Или в затраты можно принять только счет-фактура + накадная + кассовый чек? Накупили кучу всего: гвозди, молотки, перчатки, доски и т.д. Из документов только товарные чеки либо просто квитанции от приходников, кассовые чеки не на кажном товарном (при покупке у ЕНВД). Могу я все это списать на затраты фирмы? Деятельность у нас - строительство дач и бань.
|
01.06.2010, 08:43 | #3 |
|
Re: Признание рсходов при УСНО 15%
Спасибо большое за ответ. А подскажите, ситуация, напимер, такая: в 1 квартале купили гвоздей на сумму 30 000 рублей, использовали в 1 квартале гвоздей при строительстве бань на сумму 5 000 рублей. Вопрос: какую сумму можно списать по гвоздям в расходы за 1квартал и какими документами должно сопровождаться движение этих гвоздей при УСНО 15%?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.06.2010, 11:27 | #4 |
в мечтах
|
Сейчас расходы признаются по оплате - купили в 1 квартале, сразу оплатили и в НУ признали. а в БУ приходуете на склад и выдаёте в производство складским перемещением на нужную сумму
|
01.06.2010, 13:43 | #5 |
|
Никак не могу разобраться вот в чем: если у меня подотчетник купил эти гвозди в магазине у ЕНВДшника, к авансовому отчету из документов приложил только товарный чек (без ККМ), я точно могу включить это в расходы? И что касается ЕНВДшника, его в данном случае должно волновать что мое ООО эти гвозди будет использовать не в личных целях, а в производстве?
|
01.06.2010, 21:04 | #6 |
|
Расходы признаются те, что оплачены и списаны в производство. Услуги должны быть оплачены и оказаны, по оплате никогда расходы не признавались.
А откуда ЕНВДшник знает кто у него в розницу купил, физик или юрик? |
02.06.2010, 11:54 | #7 | |
|
Цитата:
|
|
02.06.2010, 13:28 | #8 |
в мечтах
|
[QUOTE=IrinaB;326546]Расходы признаются те, что оплачены и списаны в производство. Услуги должны быть оплачены и оказаны, по оплате никогда расходы не признавались.
Как вы объясните тогда это? При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих, характерных только для УСНО, особенностей: - материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство; |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.06.2010, 13:32 | #9 |
в мечтах
|
Пропустила...
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Для УСНО оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. |
02.06.2010, 13:42 | #10 |
|
"Не можете списать. Если из документов вы имеете только товарный чек или квитанцию от приходника без ККМ, вы не можете при упрощенке списать это в расходы. Обязательно должен быть чек ККМ, либо оплата через банк, документ - платежное поручение. У меня недавно такой же вопрос встал (мы тоже доходы-расходы), консультировалась в налоговой"
В налоговой тоже люди работают, а розница в большенстве своем на ЕНВД и без ККМ, и что теперь? Спрашивать сначала чек? Тогда я думаю надо написать Официальное письмо в налоговую. ККМ для ЕНВД отменили, а у УСН расходы без чека ККМ не примут? по моему это не правильно, хотя в нашем государстве все возможно.... :(( "При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство." Вот про это я и говорю, а в чем вопрос? |
02.06.2010, 13:51 | #11 |
Alter ego
|
Данное утверждение утратило силу с 01.01.09г.С 1 января 2009 г. расходы на приобретение сырья и материалов учитываются на дату их оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а точнее, в момент погашения долга перед поставщиком путем списания денег со счета налогоплательщика (выплаты из кассы) либо в момент погашения долга другим способом
02.06.2010, 14:03 | #12 |
|
за последние лет так 5 они подобное писали и отменяли почти каждый год. В плане товара тоже, что типа можно брать те которые оплачены сразу в расход и не важно проданы ли эти товары, потом это все отменялось причем задним числом. Я бы не рисковала и сделала списание в производство и взяла в расходы.
|
02.06.2010, 14:09 | #13 |
Alter ego
|
во всяком случае на сегодняшний день изменений в НК в части порядка признания этих расходов нет, а вот отсутствие чека ККМ на мой взгляд серьёзное препятствие
02.06.2010, 14:29 | #14 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
В отношении материалов нет никакой неоднозначности в Налоговом кодексе,они учитываются как расход при оприходовании и оплате поставщику,независимо от списания в производство.Это то,что касается налогового учета при УСН.Если ведется бухгалтерский учет,то без списания в производство не обойтись.
03.06.2010, 11:13 | #15 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Вопрос: Мы купили зерно и отгрузили зерно покупатели на приличную сумму.
Покупатель не оплачивал и мы на него подали в суд. По решениям суда, нам в иске отказали . Что мне теперь с зерном делать, которое фактически мы отгрузили ,а юридически факт поставки не доказан???? На затраты когда и как списать? |
03.06.2010, 11:23 | #16 |
|
Так вот я и не нашла в НК ничего про обязательность чека ККМ для подтверждения моих расходов на УСНО Пока ЕНВДшникам не разрешили без ККМ работать и вопросов никаких не возникало. А теперь то что делать??? Ездить по городу и искать, у кого там еще остались эти аппараты кассовые?
|
03.06.2010, 11:32 | #17 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Можно использовать приходный кассовый ордер, вместо чека. Товарный чек- подтверждение того, что товар получен. Кассовый, приходный ордер - факт оплаты. Если на деле посудит, взял ты товарные чеки с печатями и штампуй, расходы увеличивай.
о где то я видел статью (где - не помню), про то, что при одном товарном чеке тоже может признать в расходы при каких то условиях. |
03.06.2010, 11:49 | #18 | ||
Alter ego
|
Цитата:
Цитата:
в принципе, надлежащим подтверждением расходов на приобретение товаров, работ, услуг у плательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ, является документ (товарный чек, квитанция или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, другое дело, что продажа товара юр.лицу это не ЕНВД и от применения ККМ не освобождена, возможно поэтому налорги и требуют наличие чека
03.06.2010, 11:53 | #19 |
|
|
03.06.2010, 12:11 | #20 |
Alter ego
|
да можно то можно, вот только спора с налоргами не избежать
подотчетники обычные люди и обучению поддаются, проинформируйте их о том, какие отчетные док-ты должны быть, вы ведь наверняка знаете на что выдаете деньги в подотчет, вот и предупредите сотрудника
|
|