Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.07.2010, 14:43 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Освобождение от НДС согласно пп.14 п.2ст.149 НК РФ
Обязатена ли к исполнению эта норма Налогового кодеса или это только право, а не обязанность?
Исходные данные: - Автономная некоммерческая организация; - лицензия на образовательную деятельность; - обучение в объеме 40 часов является одним из видов уставной деятельности, но не основным; -по результатам обучения проводиться проверка знаний (всегда зачёт, без оценок) и выдается удостоверение. У нас оказанные услуги облагаютя НДС. Что нам за это будет? |
30.07.2010, 15:13 | #2 |
Чертополох
|
Re: Освобождение от НДС согласно пп.14 п.2ст.149 НК РФ
Уплата - обязанность.
Освобождение - право. Можно не подавать документы на освобождение.
30.07.2010, 15:20 | #3 |
Чертополох
|
Письмо Минфина России от 27.08.2008 N 03-07-07/81
Разъяснено, что услуги по проведению учебных мероприятий в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, которые не сопровождаются итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации, не лицензируются. Поэтому данные услуги не освобождаются от НДС. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2009 N А69-164/09-Ф02-2763/09 по делу N А69-164/09 Суд указал, что общество правомерно не уплачивало НДС при оказании нелицензируемых услуг по проведению семинаров, поскольку данные услуги подпадают под льготу, предусмотренную пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ.
|
30.07.2010, 15:35 | #4 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Дело немножко в обратном. Мы как раз то облагаем эти услуги НДС, они у нас не разовые, лицензия есть. Нам удобней облагать. Но имеем ли мы на это право не пользоваться льготой приведенной в этой норме НК? Насколько я знаю, никакие документы на освобождение в налоговую при этой статье не подаются
|
30.07.2010, 15:40 | #5 | ||
Чертополох
|
Думаю, что имеете. Любые льготы обычно право, а не обязанность.
30.07.2010, 16:08 | #6 |
Статуса нет никакого
|
У меня несколько иное мнение.Я полагаю,что статья 149 ( в отличие от ст145,по которой можно при соблюдении определенных условий получить осовобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС ) не предполагает выбора,пользоваться или нет освобождением от НДС .В статье четко написано,что перечисленные в статье виды деятельности не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Подождем,кто еще выскажет свое мнение.
|
|