Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
еще вопросик: а какой максимальный процент руководитель может утвердить на списание недостач за счет чистой прибыли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: ведущий бухгалтер
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 479
Спасибо: 2
|
![]() Цитата:
Приходилось наблюдать разные варианты решения подобного вопроса. За базу расчета всегда берется фактическая выручка за межинвентаризационный период. Считаются фактические остатки в магазине в количестве. Далее, остатки по количеству сличаются с учетными остатками. Разница оценвается в розничных ценах, действующих на момент инвентаризации. Как правило, недостачи и излишки принимаются для оценки потерь свернуто. Но есть и жадные собственники, считающие излишки своими, а недостачи - проблемой персонала. Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент. Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина. Фактически приходилось наблюдать диапазон от 0,1 до 7 %. Если совокупные потери (излишки - недостачи) вписываются в установленный процент, то санкций к персоналу не применяют. Если потери превышают процент, то начинаются разные санкции. Диапазон разнообразных финансовых санкций велик: от лишения премий до полного возмещения упущенной выгоды. бывают санкции и административные. В суде факт хищений или халатности доказать практически нельзя. Так что, разбираются в основном "по понятиям". Т.е. по практике 1,5% - это примлемая норма. При ней и персонал не разбежится и бизнес будет еще рентабельным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|